完了食について相談です。現在、歯は上4本、下2本で、軟飯ではなく大人と同じ食事をしています。麺は短く切り、ハンバーグや卵焼きは前歯でかじれます。鶏肉は小さく、ブロッコリーはスプーンで食べられる大きさにしています。これは完了食に該当しますか?保育園では後期食ですが、完了食も食べられると思います。
完了食について
歯は上4本、下2本です!
•軟飯ではなく大人と同じ
•麺は短く切ってます
•ハンバーグや卵焼きも前歯でかじれます
•鶏肉は小さくしてます
•ブロッコリーは手づかみしないのでスプーンですくえる大きさにしてます
これは完了食を食べてますか?
保育園ではまだ後期食で、たぶん完了食も食べれると思うのですが、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人のとりわけご飯を食べられるなら完了食ですね!
りっちゃんママ👶🏻🩷
うちの娘は1歳3ヶ月の時に上の歯が4本と下の歯は2本と両サイド生え始めくらいでした!
歯医者さんに連れて行った時に離乳食の相談したところ、歯の生え方が少しゆっくりさんだから焦って離乳食の本に載ってる月齢のものを食べさせると噛みきれなくて喉に詰まらせちゃうからやめてと言われた事があります😭
その時は中期食でもいいくらいだし食べれるなら様子見ながら後期食食べさせてと言われたので歯の本数が増えてから保育園では完了食にした方がいいかもしれないです🥲
保育園の事故が怖いので心配で💦
余計なお世話だったらごめんなさい…🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
すみません返信が遅くなりました💦
たしかに事故も怖いので慎重にしてくれてるのだと思います🥹
歯の本数はどのくらいから増え始めましたか?今ずっと止まってます😅- 2月10日
-
りっちゃんママ👶🏻🩷
細かいですがこんな感じだと思いますも画像を参考にしてください!
細かいですがこんな感じだと思います
画像を参考にしてください!
・1歳2ヶ月時点で上下のAが2本ずつ
生えてて上のB2本が見え始める
・1歳3ヶ月で上のBが2本の生えて、下のB2本が見え始める
・1歳4ヶ月手前で下のBが生える(この時点で上下4本)
1歳5ヶ月で上のDC左右が見え始めてきて、下もD左右がちょこっと見え始め
1歳6ヶ月すぎで上がA〜D全部、下が左右のABD (Cは生えてない)
1歳8ヶ月手前でCの左右が見え始めて現在
1歳9ヶ月で奥歯のE以外は全部生えてます!(でも下のCだけ後ちょっとかも)- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭✨
参考しながら生えるのを待ちたいと思います!!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
すみません返信が遅くなりました💦
とりわけもしているので完了食ですね🥹
ありがとうございます!!