※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

保育園入所後に妊娠が分かり、産前産後の理由で保育を必要とする旨を伝えた場合、保育園側の反応が気になります。入所を断られる可能性はあるのでしょうか。

4月から子供を保育園に入れる予定です。保育園申し込みをした後に2人目の妊娠が発覚しました。予定日は8月後半なので、それまではできる仕事探して働いて、予定日8週間前に保育を必要とする理由を産前産後というのに切り替えようと思ってます。(区役所に行って相談もしました)
保育園の方にはまだ伝えてなくて、来月の説明会の時に話そうかなと思っています。保育園側としてはどう思われるのかなと気になります。それで入所を断られてしまうこともあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可園なら保育園側がそういった理由で人園を断ることはできないと思います。

• もも

もも

そうなんですね😌入る予定の保育園は認可園だと思うので大丈夫ですかね😭

• 2月7日
こんこん

求職で申し込みであれば求職中で在園できる期間より後に産休になるのであれば退園になると思います。
ですので、7月末まで求職中として在園できるのであれば切替可能です。

私は就労で4月入園、8月末に2人目の出産予定で、産休入りが7月中旬でした。

• もも

もも

求職中で出産予定日が8.30です。区役所の方ではあと保育園の方に書類をもらってくださいと言われました、、

• 2月7日
  • こんこん

こんこん

役所の方が言ってるなら切替出来る範囲なのかもしれませんね。求職中で4月から入園と把握しているようなので🤔

うちの自治体ではNGなのですが、ももさんの自治体では大丈夫なのかもしれません。

厳しい自治体は妊娠して仕事できないのに求職してても受かるわけないから認めません。なんて所もあるようなので、良い自治体ですね😌

保育園側には言わなくていいならまだ言わなくて良いと思いますよ。区役所の方の言う保育園からの書類が産前産後切替の書類であれば、安定期過ぎてから保育園へ伝えるでいいと思います。

認可であれば入園の申込自体役所ですよね…?区役所が良しとしているのに保育園が入園拒否しますは不可能なので大丈夫だと思いますよ。

• 2月7日
  • もも

もも

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️入園の申し込みなど区役所で行いました!

• 2月7日
たこさん

最終判断は役所がするので、役所の保育園担当者が相談にのってくれたなら大丈夫です。

ただ産前産後に切り替えたとして、その期間は出産予定月を含む前後4〜5ヶ月間程度で終わってしまいます。その後はすぐにお仕事する予定ですか??育休でもないなら退園になっちゃいますよね。
その辺りも役所から話を聞いていますか?

• もも

もも

産後8週間すぎたら、また求職活動に切り替えることもできると言われました。上の子の通ってる保育園は4ヶ月から預けることができて、下の子が生まれたら同じところに入れたいと思っています。
    産後8週間がすぎて、求職活動に切り替えて、生後4ヶ月になった頃に下の子も入れたいなと考えていました。

• 2月7日