※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

4月から子供を保育園に入れる予定です。保育園申し込みをした後に2人目…

4月から子供を保育園に入れる予定です。保育園申し込みをした後に2人目の妊娠が発覚しました。予定日は8月後半なので、それまではできる仕事探して働いて、予定日8週間前に保育を必要とする理由を産前産後というのに切り替えようと思ってます。(区役所に行って相談もしました)
保育園の方にはまだ伝えてなくて、来月の説明会の時に話そうかなと思っています。保育園側としてはどう思われるのかなと気になります。それで入所を断られてしまうこともあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可園なら保育園側がそういった理由で人園を断ることはできないと思います。

こんこん

求職で申し込みであれば求職中で在園できる期間より後に産休になるのであれば退園になると思います。
ですので、7月末まで求職中として在園できるのであれば切替可能です。

私は就労で4月入園、8月末に2人目の出産予定で、産休入りが7月中旬でした。