※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

[卒ミについて]一歳3ヶ月、4月から入園、フルタイム復帰のため卒ミする…

[卒ミについて]

一歳3ヶ月、4月から入園、フルタイム復帰のため卒ミするぞー!と二日ほど前からチャレンジしてます。

○食事
1日3回、ムラはあるけどまぁまぁ食べる
(量は測ってないですが多分お米100グラム前後におかず、味噌汁とかです)

○昼寝一回のみ
11-13時ぐらい寝ます
昼寝前はミルク120ほどあげてましたが、
あげずにベビーベッドに置くと、意外とすんなり眠れました
なので日中はミルクなしで過ごしてます

○夜
19時ごろ、普段は寝室で160ほどミルクをあげて、その後自分で横になって寝ていました。それをリビングでストローマグに100ミルクを入れるとゴクゴク飲み、寝室に連れて行き、そのままベビーベッドに置くと自分で寝ました。
哺乳瓶にこだわりはなさそうで、ミルクがあればいいのか?という感じ

○夜間
必ず0時前後に起きます。普段はミルク120ほどあげると、自分でゴロンして寝ます。
それを辞めさせたくて(夜通し寝て欲しくて)

初日
・哺乳瓶で白湯あげる→❌
(中身がミルクじゃないからブチギレ)
その後ミルク100あげると寝た

昨夜
・ミルク60だけあげてみる→足りず覚醒
粘ってトントンで寝かそうとしましたが1時間ギャン泣きし、可哀想になりミルク100あげると即寝

でした。

卒ミに向けてですが、
夜間起きた場合はどう対応してますか?

心を鬼にして、何日もギャン泣きさせるしかないですか?
夜間でも哺乳瓶ではなく、マグでミルクをあげるとかも考えましたが、意味あるのか?と思ったり、、
ミルクを薄める?
寝る前はマグであげてますがのちのち牛乳に変えたとして、夜間起きたらまた牛乳?など、、、

上の子はミルクに執着なく、もともと朝まで寝るタイプだったのでどうしたらいいかわからなくなりました💦

夜間対応の体験談など、教えてくれると幸いです

コメント

はじめてのままり

夜中いくら泣いても起きてもトントンし続けてました 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

しんどくなりますし 、こっちも睡魔でやられますが 、、トントンで慣らさないとミルク代も馬鹿にならないし 、卒業させないとと思い生後10ヶ月の時に1人目も2人目も頑張りました 。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ったんですね、、どれぐらいで慣れてくれましたか?

• 57分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

2週間もせずに直ぐ慣れました!

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お水をあげたりしてましたか?
    私は昨夜、どうにかギャン泣きも片耳でラジオ聴きながらやり過ごしてたのですが、旦那がギャン泣きに耐えられないand上の子も起きてしまい、、
    その辺はどうしてましたか?質問ばかりですみません😭

• 43分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あげてないです 。
    旦那は別室で寝てもらってました 。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那は別室でしたが昨日は可哀想だと言われ怒られたので、、話し合ってみます😭
    試行錯誤して、うまくいかなければやはりこのトントン手段で行こうと思います!

• 34分前
ままり

ミルク徐々に薄めてました!
夜中はマグとかコップで☺️
最後の方はミルク風味のお湯?みたいなん飲んでましたが、ちょっと飲んですぐ寝てました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間泣いたら、マグで作ってあげる流れですよね?(夜中起き上がるのがもうめんどくさくなってきてます🤣)
    ミルクを薄めていって、最終的に暖かいお水で慣れてくれましたか?

• 56分前
  • ままり

ままり

いや、もうマグに最初から入れてたんで正直冷たいミルク水を飲んでました😂
    たぶん美味しくないんで、徐々に飲まなくなりました🤣🤣
    起きても何もいいことないなーって分かったんですかね☺️笑

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直に教えてくれてありがとうございます!今は夜寝る前にマグでミルク作って、100あげて、、そのあとまた洗ってまた夜中に立ち上がってマグセットしてミルク作って、、と考えるとしんどくなり、、そのまま今夜はとりあえず作っておいておこうかと思いますꉂ🤣薄めでチャレンジしてみます。

• 38分前
  • ままり

ままり

許されない育児で申し訳ないです🤣
    こちらも眠いし、いつまでも夜中もご親切対応はしてられないので🤝笑
    ちょっとは適当な方がお子も諦める部分でてくれると信じてます!!笑

ママも息子くんも頑張ってください🩷🩷

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそろそろ色々めんどくさくなってたので、助かる情報ありがたいですm(_ _)mままりさんも、そろそろ3人目の出産ですか?すごすぎます。お体に気をつけて、頑張ってください応援してます🙏🥹

• 19分前