※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家でランドリールームとファミクロを隣接して作ったお宅ありますか?…

一軒家でランドリールームとファミクロを
隣接して作ったお宅ありますか?🏠

できれば上記の方にお聞きしたいです🥹
①寝室は1階or2階どちらか
②寝室にウォークインはつけているか
③ファミクロ使ってみてのメリットデメリット

間取り考案中でファミクロと寝室について悩んでいます
(以下長くなります💦)

洗濯動線を一つにしたいので脱衣→ランドリールーム(室内干し)にするのは決定しているのですが、隣接してファミクロがあったらさらに片付けまで楽だなと思っています💡
寝室が1階にできれば、ファミクロを作りその奥に寝室を設けようと思っているのですが、広さの関係上寝室は2階になりそうな感じです。
もし寝室を2階にした場合、ウォークインは要るのか?
と疑問に思いました!(ちょっとした収納でいいのでは?)
何となく寝室にウォークインをつけて衣類など収納しているお宅が多いような気がするのですが、出かける前には必ず洗面使いますし、旦那なんて絶対シャワー浴びるので
服を選びにまた2階に行くのも手間だなと🤔
起きて下に降りる時に服を持ってくればいいのかもしれませんが、それならわざわざ洗濯して2階に収納するのも何だかなーと😂笑

また冒頭とは異なりますが、洗面ランドリールームは1階だけど、ファミクロは2階にあるよ!という方もいましたらお話聞かせてください🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰 

ランドリールームとファミクロ一緒だと湿気すごいって聞きます!😭

うちは今、2階の部屋、将来の子供部屋をファミクロとして使ってます
それぞれが大きくなったら
それぞれの部屋に服とか置きたいと思うので、各部屋にもクローゼットつけてます

洗濯物畳めない時にその部屋にまとめてガサッと山積みにしていたら一階は綺麗なので楽です😂笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ニトリのこの収納便利ですよ✌️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1階に作りました。
厳密には
脱衣兼ランドリー↔洗面室↔ファミクロ
って感じで洗面で分岐してるような間取りです。
ランドリールームにはカウンターつけて、カウンター下に衣装ケース並べてパジャマ下着靴下などを入れています。
それ以外の洋服はファミクロに入れています。
換気扇付けたので湿気やカビは気にならないです。
寝室は2階。うちは夫婦+子供2人で全員個室で全てにクローゼットもつけました。
うちは1階ファミクロつけて良かったし、毎日便利に使っております😊

はじめてのママリ🔰

ランドリールームとファミクロは隣接はしてないですが、比較的近い距離の1階にあります!
寝室は2階で、収納は付けてますが0.5畳で服はほとんど置いていません😌
(季節もののめったに使わないものくらいで、衣替えも下のファミクロでできるようにしています)
メリットは何といっても、朝の身支度動線や洗濯動線が短くて楽なこと、広めに作れば衣替えも不要でズボラな私はめちゃくちゃ助かってます😂
デメリットは子供が大きくなってきたときにファミクロで着替えるのは嫌になるかなと🤔
うちはそれも考えて子供部屋にも収納を付けましたが、洗濯物を2階に持って上がるのはだるいので、ファミクロの扉を閉めて着替えて欲しいなぁと期待してます😅