鹿児島市で保育園の申請をしている女性が、保育コーディネーターの対応の違いに驚いていることについてです。上の子の預かり保育料がかからない手続きがあることを知らなかったと感じています。
鹿児島市 保育園申請について
単なる呟きです。。
今、保育園の二期の申込をしてます。
やっと就労証明書が来たので支所に行き提出しました。
そしたら、上の子の話を保育コーディネーターさんから話しがあり、前回違うコーディネーターさんは上の子の話しで手続きの事についてなかったので、保育コーディネーターさんでもこんな対応が違うのにびっくり😮で、もうこれを知らなければ、上の子の預かり保育園料は普通に払っていたと思います。(上の子は幼稚園に通う予定です)
それを預かり保育料がかからない手続きがあるのを知らなかったのは私だけかもしれないんですが、こうも対応が違うのかぁと今日しみじみ思いました。
単なる呟きで本当にすみません🙇
- はづき🔰(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
いろは
あずかり保育料がかからない手続きがあるんですか?
初めて聞きました😳
はじめてのママリ🔰
↑すみません、新規コメントではなく返信に入れてしまい削除しました💦
教えて下さい!
新2号は年少から1日450円の補助が出て満3歳のうちは補助が出ないと聞いているんですが違いますか?
下にきょうだいが居ると違うんですかね??
-
はづき🔰
私が聞いた話しでは標準保育園時間内だったら保育料はかからないですー。と話してました。
息子は今年1月で満3歳になったのですが、保育コーディネーターさんから、4/1から預かり保育しても大丈夫ですし、保育料は基本的にかからないですと話してました。
ただし、18時以降の預かりや年末年始、お盆、土曜日は保育料がかかるので、そこだけご了承下さいと聞いてます。
兄弟がいるからではないと思います🤔
なので、特に補助については聞いてはないです。
お話しされてるのは写真の事ですよね?- 2月7日
-
はづき🔰
これの事ですよね?
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
それです。なんとなくわかりました!
18時までのお預かりは450円の補助で賄えるから実質無料ってことですね!!
幼稚園だったら長期休暇も朝から夕まで預けると手出しあるんですかね💦
因みに新2号の申請書類は園に提出なので、だからわざわざ教えてくれない支所の方も居たのかもです!- 2月8日
-
はづき🔰
幼稚園が普通に夏休みや冬休みに入ったとしても預かり保育になるので、その期間の中のお盆休暇や年末年始は手出しがあるかと思います。と話してたので、手出しとしてはその部分だけだと思ってます。
新2号の申請は園なんですね😳
1号申請は園なのは知っていたんですけど、2号関係は幼稚園の説明会の話でも役所提出と話を聞いてたんで、そのつもりで何の疑いもなく、そして2号と新2号が一緒だと思っていたので、保育コーディネーターさんから少し違うと話を聞いてたんで、そうなんだーとびっくりという感じだったんです。
初めに対応した保育コーディネーターさんにも幼稚園に1号認定で通うと話した時はなんの話しはなかったんです🥲新2号認定受けれますよーとかは。
就労証明書を改めて持参した時に対応した保育コーディネーターさんは上の子についてすごく親身に対応してくれたので、こうも対応違うんだなぁと思ったので、職員によって違うのは忙しいのはわかるんですけど、親切差があるはどうかと思ってしまいました😅- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
長期休暇の料金については頭こんがらがってきたので園の方に確認してみようと思います😵💫
うちは入園する時の書類と一緒に新2号申請の書類も入っていて、園から渡されています!
園でとりまとめて役所に提出してるんだと思います。因みに一年毎に提出します。
新2号は2号というより1号寄りの感覚で、園の資料にも「1号児(新2号含む)」という記載のされ方をしています。
親切さとかスキルってどんな職種でもですが、本当人それぞれですよね😂- 2月8日
-
はづき🔰
元々は仕事していなくて、1号認定で通してたので新2号の用紙がなかったのかもしれないですね😅
ほんと人それぞれですね!
私も気をつけようと思います!
色々とありがとうございまた😊- 2月8日
-
はじめてのママ🔰
横からすいません。
1号とか、新2号とかは、役所?が決める事で、元々お仕事されていないのであれば1号枠でお金かかる。お仕事していて証明書があれば、仕事の時間で新2号2号の振り分けになるんじゃないでしょうか?🤔- 2月8日
-
はづき🔰
何が基準なんですかね😅
私は標準時間保育で預ける事が出来ると言われたのでそれだと2号と変わらないと思いますがどうなんですかね🤔
ただ土曜日や年末年始とかお盆とかの場合はお金がかかると話してたので、おそらくそれが1号よりなのかなぁと思ってるですが、、。
ほんとどういう基準なんだろうか、、。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
2号3号は枠が決まってて役所から選定されないといけないんですが(だから落ちるとかがある)、新2号は枠が無くて申請するだけでOKなんですよ!(勿論、保育が必要な理由は必要です!)
だから1号児はいつでも新2号児になれるし、うちの園では1号で入園した人も全員申請書類配られてるし保育コーディネーターの仕事ではないと思ってましたが、、園によるんですね🤔- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
教育標準時間のことだとしたら、13時半とか14時とか園で決まっている時間までで、それ以降はお預かり料金がかかるので新2号だと補助が出るって事だと思います💦
違う話だったらすみません💦💦- 2月8日
-
はづき🔰
私の息子が今度通う園では新2号の申請用紙は貰ってないですね🤔
ただもしかしたら初めから新2号申請していたらもらえたのかもしれないんですけど、園によっては1号でも新2号認定用紙もらえるんですね!はじめての
ママリ🔰さん
それだと思います。
ありがとうございます😊- 2月8日
-
はじめてのママ🔰
私つい最近行ってるんですけど、もらった資料にかいてありました!
このことですね!- 2月9日
-
はじめてのママ🔰
保育園、こども園は2号
幼稚園、こども園(教育枠より)は新2号
2号は無償
新2号は幼稚園終了後の預かり保育ではお金がかかる。
1号から新2号に変更できる
預かり保育のとき補助金あり
条件は親の仕事や保育の必要性
1号から2号
朝から夕方までフルタイム可
厳格な保育必要性の審査あり
認定こども園の場合、園にあきがあれば
幼稚園の場合、幼稚園は2号枠がないから、転園になる。
って感じらしいです!
仕事をするから標準時間で預けることがち- 2月9日
-
はづき🔰
返事が遅くなりましてすみません🙇
色々とお調べいただきありがとうございます😊
だいたい分かりました!
一応今度通う幼稚園が幼保なので、通いながら空き枠を見て2号申請できるか様子見てみます!
ありがとうございました😊- 2月10日
-
はじめてのママ🔰
全然お話し変わるんですが、幼稚園型の幼保ですか?フルタイムで我が子も来年から通うところ探さないといけなくて、私も幼保をみているんです😭- 2月11日
-
はづき🔰
幼稚園型の幼保です😊
もう元々そこに入らせてたいと思ってて、そこにしました😌- 2月11日
はじめてのママ🔰
同じ支所かは分かりませんが、友達がそんな感じでぶつぶつ言ってました😑なにも説明ないから行ったのに、実際は必要だった。なんて事があったらしく、何回も職場と支所を行き来してもう2度とその人とは会いたくない!って言ってました🤣
-
はづき🔰
あー、わかります😅
ほんと同じ人2回連続だったんですけど、全くなくて、3回目来た時違う人だったんですけど、丁寧&親切で本当に感動でした🥺- 2月8日
はじめてのママ🔰
そうなんですね😌
幼稚園型だとフルタイムには忙しいですよね😭
-
はづき🔰
今度息子が通う予定の幼稚園はフルタイムの方もけっこう多いみたいです。また保護者会もある程度の行事以外は強制ではないみたいなので、まるまるの幼稚園よりかは幼保よりの方がフルタイムの方はいいかと思います。
今は幼保でも保育園でも預かりを考えたとしたら私はあまり変わらないと思いました。- 2月14日
はじめてのママ🔰
そうなんですねっ🥺
ちなみに、なに幼稚園か受かってもいいですか?🥺
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
けして大丈夫です!😭
フルタイムの方おおいんですね!
実は毎朝通るんですよ〜
しかも、校区内の小学校にそこに通っていた方も多いみたいで🥺
そこはどうですか?- 2月17日
-
はづき🔰
まだ実際に通ってないのでわからないんですけど、おそらくその幼稚園の近くの校区内の方が多いかと思います。
ただスクールバスが同じ地域内を走るので全くいないと言う訳ではないかなぁと思ってます🤔- 2月17日
-
はじめてのママ🔰
そうなんですね🥺✨
まよいますー😭
幼稚園行事でどのぐらい割かれるのかとかフルタイムに幼稚園壁は高いのかほんっと悩む🥲
お話ありがとうございました🥺- 2月18日
-
はじめてのママ🔰
ちなみに、何故そこが良かったんですか?
なんどもごめんなさい😭😭- 2月18日
-
はづき🔰
1つは本当は家から10分位の距離に有名な幼稚園があるんですけど、そこはPTAというか保護者会が盛んで大変というのをだいぶ昔なんですが、親戚から聞いてたので、働かないならいいかもだけど、働くのなら難しいなぁと思い辞めした。あとその保護者会の親同士が密接な関わりと聞いてるので。
二つ目は息子にさせたい事がその園にあって、園が終わってもそのままの流れでスクールに通わせる事もできるし、また色々な体験ができ、たくさんの人と関わりを持つことにより、社会性を身につける事ができるかなぁと思いその園に決めました。
学習面的もそこまで厳しそうとかでもなさそうだったのも決めてです😌- 2月18日
-
はじめてのママ🔰
そうなんですねぇ🥺
親同士は嫌だなー😭😭😭
人から聞いた話ですが、そこの園上がりの子はとても賢いって言ってたみたいです🥺✨- 2月19日
-
はづき🔰
そうなんですね!
賢いとかはちょっとわからないですけど、面接の時に卒園児の生徒さんに仲良くお話ししたりで、先生との仲がすごくいいのかなあと言うのもありますし、体験の時も私や息子に対して生徒さんがフレンドリーに接してもらったので、明るくて元気のある園なんだなぁと思ったのと、思いやりがある子が多いなぁと思ったのでそういのがもしかしたら賢いというのにも繋がるのかもしれないですね🤔
なので息子にも思いやりがある子に育ってほしいなぁと思ってます😌- 2月20日
-
はじめてのママ🔰
そうなんですねぇ✨
いいですねぇ🥺♡
私もじっくり考えます😭- 2月20日
はづき🔰
そうなんです!
標準時間外の延長料金は発生するんですが、満3歳児が1号認定で幼稚園に入った場合、14時以降だと預かり料金が発生するんですが、就労の場合、例えば2号申請せず、新2号で申請したら標準時間保育でいけるみたいで、その事について全く知らなくて、その保育コーディネーターさんに色々教えてもらったんです。
2号と新2号は違うですよー!と丁寧に教えてもらったんです。
保育園申請した時に対応してくれたら保育コーディネーターさんはそういう話しが一切なかったので、人によってこうも違うのかなぁと思いました。