※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫婦の手取りが45万円で、5000万円のマンションを購入可能か、またローンを長くしたくないことについて相談したいです。子供は1人います。

マンション購入について。
夫婦合わせて手取り45万。
5000万のマンション購入可能ですか?
ローンは長くしたくないです…。
子供は1人です。

コメント

S

頭金などがどれくらいかにもよりますが、もう少し低い手取り&ペアローンで4000万が上限でした!
40年ローンです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    4000万でしたか‼︎40年ならまだ現実的ですよね!50年ローンは年齢的にも現役で働けてないから怖いなと思ってます💦

• 2月7日
  • S

S

ペアローン否定的な方多いですね!
    個人の考え方なので色々かとは思いますが、1人でも借りられる額をペアにしたので後悔はありません!
    団信も付けてあるのでどちらかに何かあっても大丈夫ですし💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

普通なんじゃないでしょうか...!?

月々の支払いおいくらになりそうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    普通なのでしょうか、、?
    まだ全然現実的な計算じゃなくて、よく広告に載ってる、35年ローン、月々9万円台〜のを見てました!
    でもやはりそれ以外かかりますよね、、、?

• 2月7日
ぷりん

可能かと言われたらなんとかいけるのかもしれないけど私ならもう少しやすい所にします😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ですよね!!!もっと安いところが私もいいです😖

• 2月7日
初めてのママリ🔰

全く同じ状況+犬いますが払えてます!
でも正直カツカツなので子供2人目は無理だなって思ってます💧産む予定もないです、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ちなみに月々おいくら払ってますか?😭

• 2月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

管理費と駐車場と修繕積立金とか諸々で
    14万くらいだった気がします!
    マンションは夫の意思で買ったのでノータッチであまりわかってません😂

ちなみにペアローンはうちもしてないです!
    女性は育児とかでいつ働けなくなるかわからないことがあるし、夫1人で組めないならそもそも買うべきではないと考えてたので、単独ローンです!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

手取りですよね?
年収ならもっとありますよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    はい!!年収はもっとあります!!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにみなさんペアローンなしって意見多いですけど、私は2人の収入合わせてなんとか借入可能!みたいな無茶じゃなければ、ペアローンでもいいと思ってます。

共働きなのにご主人亡くなったらローンチャラで、妻が亡くなってもローンフルで残るのってリスクになる家庭は多いと思います。
    もちろんオプションで団信に妻が追加できたり、別途生命保険で備えていればいいんですが。

でもそれをわざわざするくらいなら、ペアにして家計を支えてる割合で団信あったほうがリスクヘッジになると思うんですよね。

我が家は50:50のペアで住宅ローン組んでます。
    正直私の単独でも組めたと思いますが、何千万と稼ぐレベルではなく単独なら住宅ローン控除フルに恩恵受けれないし
    子供も欲しかったので育休中は住宅ローン控除0になるので・・・

ペアの最大のデメリットは、離婚したとき面倒ってことなので
    それさえ大丈夫ならいいと思ってます😂

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

ボーナスはありますか?
年収にするともっとあると思うので購入可能だと思います!うちの母が元銀行員、地主で色々と土地やローンについて詳しいのですが、ペアローンだけはしないようにご注意です🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ボーナスは、私はあります💦でもできればボーナス払いはしたくないです💦
    ペアローンしない方がいいって知り合いも言ってました!!なぜでしょうか?🫨

• 2月7日