※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年の子どもにスマホやキッズ携帯を持たせたママさんに、購入理由や使用タイミング、ルールについて教えてほしいです。

小学校低学年までにスマホやキッズ携帯持たせたよってママさん、どんなの購入されましたか??

なぜ購入することになったか、
どんなタイミングで役立っているか、
使わせているか、
使う上でのルールなどあれば教えてください😣

4月から2年生ですが学童に落ちて帰りに1人で家にいたり、長期休みのことを考えて購入を検討しています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

iPhone使わせてます。
なぜ購入したかは、家族割が効くからです。家族4台契約で光ネットが3000円くらいになってます。
安心フィルターつけてアプリなどの購入は全て親の承認受けてから取れるようにしてて、ネット等制限も付けてます。

ギガ制限付けて最低限の値段にしてあるので、ネット利用は家のWi-Fi下のみできるだけ、外で使ってしまうと制限すぐこえてお金がすごいかかっちゃうから外ではLINEのみね!って言ってます。

ゆか

入学時からキッズケータイを持たせてます。
やっぱり幼稚園と違って親と離れて行動することが増えたからですかね‥といっても、まだ1人で遊びに行かせたり留守番などさせてないですが💦
登下校で何かあった時に、すぐに親の声が聞けると安心するだろうなと思ったからです。
botも持たせてますが、タイムラグもあるし何か怖いことがあったときに冷静に使える気がしなくて💧あとこちらからメッセージ送っても気付かないです。GPSも大雑把なので💧

キッズケータイは登録してる番号としか話せないしメールも送れないので、それもいいなと思いました。
友達と連絡取るように持たせてるわけじゃないので‥親と学校、学童を登録してます。キッズケータイは鳴らせばすぐに気付きます。

娘には緊急の時はキッズケータイ、急いでない時はbotでいいよと伝えてます。
両方とも、歩いていたら止まって端によって周りを見て使うこと。充電は自分ですること。他の人に使わせないこと。
くらいですかね‥
周りもbotか、botとキッズケータイ両方持ちが多いです。
何か困ったりしてネットで何か調べたいときは、学校で使ってるipad使うように伝えてます。学校からもどうしても必要な時は外で使って良いと言われてるので‥

• ゆか

ゆか

あと、キッズケータイに繋がってる防犯ブザーは鳴らすと親に位置情報が通知されます。
    カメラとインカメラで勝手に写真を撮って、それも親に送られます。こういう機能が安心できるなと思いました。

• 59分前
きき

小2の夏前まで学童に行ってましたが、友達関係でトラブルがあり行かなくなりました。
そのタイミングでキッズフォンを買いました。
キッズフォンは登録していないとメールも電話も出来ないので特にルールは決めていませんでした。
ただ小3に上がると周りはスマホを買うお友達が多くてスマホが欲しいと言うようになり、小4の4月からスマホです。
ルールはお互いAndroidなのでファミリープラン?みたいなのに設定して位置情報も分かりますしアプリ取るのにも私の承認が必要です。
YouTubeは入れてますが、インスタとTikTokは禁止にしています。
位置情報がわかるのが1番の安心材料ですね。
2年、3年にもなると送迎はしたとしてもお友達だけで公園で遊んだりすることも増えてくると思いますし、例えば買い物行くにしても留守番していたいってなる時期なので😔