※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrjk
ココロ・悩み

旦那祖母の3回忌が4月にあるのですが、4月から子どもが1年生(支援級)…

旦那祖母の3回忌が4月にあるのですが、4月から子どもが1年生(支援級)になるのと義実家が遠方で参加する場合学校を休まないといけないので、旦那のみ参加してもらうことにしたのですがやはり家族揃って行く方がいいのでしょうか...?

日帰りで行ける距離や学校を休まなくてもいいなら参加は絶対するのですが、正直入学して1週間くらいの時期だし子どもは環境の変化になかなか慣れれない子なので出来るだけ学校を休ませたくないです😥

コメント

はじめてのママリ🔰

色々環境的なもの、タイミングなどありますのでお子様優先で行かなくても良いかなと思いますが、旦那様はなんとおっしゃられてますか?
いやいや行こうよって感じや、義実家側の考え的に、そういうのは来てよって感じなら行きますかね🤔

• mrjk

mrjk

回答ありがとうございます!

旦那のほうに義母から3回忌の連絡が来たらしく、どうする?って言われたので、流石に入学したばっかりだしその時期に学校休んでまで行くのは難しいって言ったらじゃあ自分だけ参加するねって感じでした!
    ただ...多分義母的には参加してほしいって思ってるだろうなって思います😥

• 57分前
ママリ

ご主人だけ参加でもいいと思います!
うちだったらそうします😊

• mrjk

mrjk

回答ありがとうございます!

申し訳ないとは思いつつ旦那のみ参加してもらおうと思います💦

• 56分前
たこさん

夫の祖父母の法事は行かないですよ。ほぼ会ったことないので。
葬儀が土日にあったときは夫が長男だけ連れて行っていました。

学校がある日なら無理に行かなくてもいいと思います。