※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

営業の仕事をしていますが、辞めるか本気で悩んでいます。よろしければ…

営業の仕事をしていますが、辞めるか本気で悩んでいます。
よろしければアドバイス、ご意見ください。

新卒で入社して8年目です。
子供が2人いて産休育休挟んでいるので、実働5年です。

復帰後は時短勤務していますが、とにかく時間が足りずお客様とも時間が合わず、全くノルマ達成できません。
そんなの言い訳ですが、保育園の送り迎え、子供の休み対応は私なので思うように仕事できません。
主人もできるだけ協力してくれていますが、難しい部分もあります。

いろいろタイミングが重なり辞めるなら今だなと思い先日上司に時間をもらって仕事辞めたい旨を伝えました。
(ちなみに最近人事異動があり、上司が変わってまだ間もないです。)

上司は「俺は〇〇さん(私)の人生があるし、決めたことなら引き止めないけど、辞めるのは正直勿体ないと思うよ」と言って、これからも私が働けるようにいろいろ提案をしてくれました。

私もできれば続けたいのですが、迷います。
もし続けるとしたらフルタイムに戻す予定です。
最近時短で残業しても残業代が出ない事を知りました。それなら、いっそのことフルタイムに戻そと思いました。

フルタイムだとお迎えが間に合わないので延長保育になり、毎月6000円くらいかかりますが、今より5万くらい手取りが増える予定です。
たった5万な気もしてうーん...って感じです。

ショールーム内の営業なのですが、お客様の来店が多く、自分の仕事の手を止めて対応することばかりで、時短の今でも体力的にヘトヘトです。
お客様が来店されても他の営業は動かないことが多く、そこもうーん...で。
上司はその様子を見ていても何も言いません。

この調子でやっていけるかなと思いますが、いざやればやるしかないので気合いなのかなとも思います。
主人的には今の仕事辞めてパートでも全然いいと言ってくれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不動産の営業をずっとしていました。お気持ちお察しします。
今は転職してパートのフルタイムで営業マンを支える営業事務をしています。とても快適です!自分が手伝える範囲が広いので通常の事務の方よりやれることが多いため重宝されていると自負しています。そのためやり甲斐も感じます。本当は顧客を1人で抱えてやりたいけれど、今は責任を負わなくていいことに甘えてます(笑)例えばお子さんが小さいうちはそういう事務方に回る方法は上司に提案受けましたか?不動産の場合は営業が出来る女性は結構受け入れてもらいやすいので、働きやすい会社もかなり増えたように感じます!うちの会社に来て欲しいくらいです(笑)休みはしっかりあるし、みんなで協力出来ていて、子ども都合での休みも問題なくやれています。まぁ、無賃で家でやることもありますがやり甲斐があるおかげで頑張れています。下の子が我が家も小さいのでもう少し大きくなったら正社員にしてもらう予定です。面接の時点でそれは話しました。確かに新卒からの会社を辞めるのはキャリア的に勿体無いけど、いろんな会社があるので色々調べてみても良いと思いますよ!雑文で分かりにくいかもしれませんが参考になれば嬉しいです!