※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

批判ではないです。お子さんに怒らない方、教えて下さい。知り合いのマ…

批判ではないです。お子さんに怒らない方、教えて下さい。(そもそも怒ることがなくて怒ってない方は回答不要です)

知り合いのママさんが、寝たくないと子供が言うから寝たくなるまで寝かせない。だから23:00とかになる。この服着たくない、このお気に入りのパジャマで行きたいと言われたからそれで行った。夕飯前にパン食べたいと言われるから毎日食べさせてる。
とかとりあえず優しいと言えば優しいのですが、私は子供に怒らないし優しいです私の子育てすごいでしょうみたいに言われてそれって本当にすごいのか?と思ってしまいました。

寝させなければ成長ホルモンも出ないだろうし、生活習慣おかしくなるし、パジャマで一度外へ行かせればパジャマで行っていいと思うだろうし結局苦労するのってその子供ではないのか?結果優しくないのではないかとか思ってしまいました。

もちろん家庭にはよると思いますが、怒らないご両親はなぜ怒らないのか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私のことではなく友達のことですが!実際に聞いたのでここで回答します🥹

まさに友人もいい意味で女神のようなママです。私も実際、それはどうなの?とか甘やかしすぎなのでは?と思うところあります(もちろん本人には言いませんが)
どうやら、彼女はそもそもイライラしないらしいんです😳😳子供に対して一切怒りの感情がないみたいで😳もう別次元すぎて分からないことですが子供には可愛い、愛おしい、舐めたい、食べたいみたいな気持ちしかないらしいです😳
成長するのも悲しいみたいで、一生赤ちゃんや子供のままでいて欲しいらしいです。1秒も離れたくないと言ってて次から上の子幼稚園らしいですが既に悲しくて泣いてるらしいし、預けることに不安(自分の知らないところで子どもが何かされるのではないか等)らしいです。
そのくらい子供に対してベッタリで、いつでも甘えてね💕の感覚らしいです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこじゃないと上の子も寝れないらしいですが、それすらも「抱っこさせて💕抱っこさせてくれてありがとうございます💕」みたいな気持ちらしいです😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹舐めたいに笑ってしまいました笑笑もはや私もそう思いたい…笑

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなパターンの怒らない育児の人いますが、友人の場合はもう次元が違いました(笑)
    ストーリーも毎日のように舐めたい、食べたい系あがります(笑)

• 56分前
はじめてのママリ🔰

書いてあることそのままでした笑

寝たくないというのが毎日じゃないので、たまに…の事なら特別だよ?って事でOKしますし
お気に入りのパジャマで行きたいというので、パジャマ登園して、先生と一緒に笑いましたし、夕飯にパン食べたいと言われたら、パン出してますよ!もちろんビタミンミネラルタンパク質になる物も一緒に出しますけどね。

別に、それは一時的なものです。

パジャマでいく!!っていう小学生居ませんし。
俺夜はパンしか食わねーって高校生も居ませんし。

要望を叶えてあげれるだけ叶えます笑

譲らないのは、夜更かしは毎日ではない事、栄養、危険ではない事。
それ以外は、ふふふ😏変なのー可愛ってなって今だけだよなぁと叶えてあげれます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後苦労するんじゃないか?ってのは、憶測でして、そこで本人が学ぶ事でいいと思うんです。

パジャマ登園なんて2.3回で終了してその後はないし。夜パンがいー!も、夜中お腹が空いてしまうって分かったら、言わなくなったし。寝る用オムツ嫌だ普通のがいいー!ってのも、漏れたらめんどくさいって分かったら、すんなり履いてくれるようになったり…

意外と叶えてあげると執着しないというかあっさり満足したり、そこで何か感じてやめたりしてますよ!

危ないこと、イライラした時にフォークを投げるとかは、「なげません!」と短文でピシャッと注意はしますけどね!笑
    そのあと癇癪なりそーって察知した瞬間ご飯やら投げられそうな物即撤収。どうぞ感情落ち着くまで放置、落ち着いたら、抱っこして2人で振り返ります😊そっちの方が切り替えも飲み込みも早いです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    その子それで入園式もパジャマできてたので驚いて🤣笑
    うちの子だったら許容したらもちろん何か感じて辞めることもあるだろうけど、調子乗って毎回言われることとか前いいって言ったじゃん!って言われそうだなあと思いましたがまあ子供にもよりますよね、、
    参考になりました!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

滅多に怒らないですが、その状況なら私はパン食べたいと言われても毎日は食べさせないですね、たまになら食べさせますが。
怒らないだけで笑って「無理だな〜笑」って言ってほっとくだけみたいな感じです。

でも寝たくないと言うなら起こしとくし、パジャマで行きたいと言うなら保育園幼稚園なら行かせます。小学生ならさせないですね、でも怒らないで笑って無理やり着替えさせて「ほら行ってこい!笑」って外出すだけです。

子供がすることにそんな感情振り回されてイライラしない?ですし、そんな寝ないとかパジャマで行きたいとか別に大事になるような事でもないんだから笑ってられるみたいな感じです。

ほろほろ

怒らないですが、その人とは部類が違います😂
無理難題はできないといい、理由をはっきりと説明するとわかったと納得してくれることが多いですね。宿題やりたくないって言われてじゃあ、今はやらなくていいよ、何時ならやる?って本人に決めさせるのでその時間やったらオッケーなので揉めません。私も子供も約束事は守るので揉める前に約束事を決めていくって感じです。幼児の時にどんなにしんどくても子供と公園いくって約束したなぁってときはわりと仕事しんどくても守ってましたね。だから、私が約束事を破ることはないと子供も思ってると思います。