※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。4日目で小さじ2が食べられなかった場合、増やすのをやめてもいいですか?野菜を始めるタイミングは、10倍粥が食べられるようになってからが良いでしょうか。

離乳食を始めました(^^)
そこで質問なんですが、一応頂いたマニュアルのように、小さじ1を3日、4日目〜6日目に小さじ2・・・というように増やしていこうと思ってるんですが、本日4日目で、小さじ2は食べきれませんでした。

そうなると、小さじ2を食べられるまで増やすのはやめますか?8日目からは野菜もあげ始めるようなスケジュールになってるのですが、スケジュールに関係なく、10倍粥をある程度食べられるようになってから、野菜を始めた方がいいんですかね?

コメント

manami.*

第1週目はとりあえずお粥だけ
2週目からはお野菜増やして大丈夫です

量を食べさせるのが目的ではなく
食を楽しんだりすることを
覚えてもらうのが目的なので
このくらい今は食べられるのねー
くらいで記録しておいて
一応お粥は小さじ2のまま
進めていくといいですよ

食べきれたら少しずつ
増やせばいいと思います

• みみ

みみ

なるほど!量ではなく、食を楽しむが目的なんですね(^^)
    少しずつ頑張ります!

• 7月2日
kae3

量を食べることよりも、食べるという行為に慣れることが大事だと保健師さんには言われました🙂
なので、少しだけでもお粥を食べているなら野菜進んでそのあとはタンパク質に進んでもいいと思いますよ👌
食べることに慣れ、色んな味に慣れさせることが1番かと🙂
食べなくてもまだまだ練習ですから気にしなくても大丈夫ですよ😌

• みみ

みみ

食べることに慣れる、ですね!納得です(^^)
    まだ始めたばっかなんで全然ですけど、根気強く頑張ります!

• 7月2日
ちーちゃん。

わたしが面倒くさがりもあるのか、そんなにかっちりとはやってないです(」´・ω・`)」
ある程度食べているなら野菜もあげても大丈夫だと思いますよ!!

• みみ

みみ

食べてるんだかもよくわからない感じですが(^_^;)一応お粥が少しずつ消えていくので、食べてるのかな?頑張って続けていきます(^^)

• 7月2日
まぁ

私はスケジュール無視してます笑
1日目 米がゆ小さじ1
2~4日目米がゆ小さじ2
5~9日目米がゆ小さじ3
10日目米がゆ小さじ3野菜小さじ1
と進んでます( ¨̮ )
ゆっくりやっていこうと思っているので😌

• みみ

みみ

多少は無視しないとやってられませんよね〜(^_^;)私も気長にゆっくりやろうと思います!

• 7月2日