※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分が見てる前で子供が仲間外れにされてる時って、入れてあげてとお願…

自分が見てる前で子供が仲間外れにされてる時って、入れてあげてとお願いしますか?

今日、息子(年長)がお友達と遊ぶ時に「入れて」と言おうとしたら「〇〇くんは入れないよ」と言われて「ママから言って」と言われたので、「入れてあげて」とお願いしました。
結果、入れてくれましたが、何回か「今日は〇〇くんと二人で遊ぶ約束だから」と断られました。
学年も二人は一個上で、幼稚園児と合わせた遊びはめんどくさいだろうし二人で遊びたい気持ちは分かります。
ただ場所が誰でも遊んでいいマンションの遊び場なので、その入れないと言ってきた子がいない時はみんな仲良く遊んでいますし、うちの子も自分より下の子がいたら配慮した遊び方をしています。

入れないと言ってきた子は、これで2回目で、1回目の時はママさんがいたので怒られて泣いていました。
子供同士のことで私が「この子も遊んであげて」と言いにいくのもなーと気が引ける気持ちもあり…
皆さんどう対応されるのか気になりました。

ちなみに今日は結果的にはうちの子も楽しく遊んだみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら「今日はお兄さんだけで遊びたい気分なんだよ」って言って、我が子に諦めさせちゃうかもしれないです💦
入れないよ、って言ったのが我が子であれば怒りますけど、年齢差あるようなので言われた場合は仕方ないかなーと。
小さいうちの1歳は大きいですからね。

姉妹のまま

子どもが言って断られているなら私からは言わないです!
「お友達だけで遊ぶ約束しているんだって。今日はママと遊ぼう!」と子どもを説得します。

はじめてのママリ🔰

私なら、また今度遊ぼうか、とか言って我が子を説得しますかね。小さい子に合わせて遊ぶって結構疲れるし小学生のこも好きなしたい遊びもあるだろうし。

まる

話を聞いてる限りでは、
年齢•学年が違うとどうしても遊びのレベルを小さい子側に合わせないとという気持ちが働くので、息子様を交えることで「思いっきり遊べなくなるな…我慢したくないな」という思いがその子(入れないと言ってきた子)にそういう言動を起こさせたんだろうと思います。
子ども由来の忖度のなさですね😅

体格や遊び方が同等なら見守るのもありですが、その年代の一才差はフィジカルもかなり変わってくるので小さい子側が怪我をするリスクも引き上がります。

同年代の子を探すか、我が子に我慢させるか…
いっそ親が参戦して全年齢対象ケンケン鬼ごっこを開催します。

ママリ

皆さんありがとうございます。

マンションの遊び場は私が「ここはみんなで楽しく遊ぶところだから、みんなで遊ぼうね」と言っていて自分はどんな子でも入れているので、本人は入れてくれない子が悪いと思っているみたいです💦
今日は二人のお兄ちゃん以外にも年上の子達がいて、みんなで結構危ない楽しそうな遊びをしていて、それをどうしても一緒にしたかったみたいです。
もうママと遊ぼうが通用しなくなってきました。
今日はうちの子の顔を見た瞬間に何も言っていないのに「一緒に遊ばないよ」と言われていて自分で「入れて」という勇気は出なかったみたいです。
前回も自分で言って断られましたし。

今日は子分的な感じでめちゃくちゃ木の枝とか頑張って集めて献上して「結構役に立ってるよ」と言われていました笑

だけど基本的には同じ年のこと遊びたいんでしょうし、また次もうちの子は一緒に遊びたい、その子は遊びたくない、と毎回なる気がします😔

本人に我慢させることもあると思うんですが、「あなたも遊びたくない子は断っていいよ」と教えないと矛盾するので、なんて言おうか迷っています。。