※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お仕事

悪阻中に休職された方の復職時期についてお聞きしたいです。体調を優先すべきか悩んでいます。

悪阻中などに休職された方は、いつ頃復職されましたか?
現在5ヶ月(17w)なのですが、悪阻がはやく、6w位から診断書をいただき
現在まで休職させてもらっています。
悪阻もほぼ落ち着いてきたので、そろそろ復職しないとなと思っているのですが、(乗り物に乗る時とたまの夕飯での嘔吐は残ってます…)
お腹が大きくなっている?影響なのか、軽い家事の後にも下腹部が痛い事があるので、もうしばらくお休みをいただいてもいいものか悩んでいます。
※横になったら収まる程度の痛みです。

10月に転職したばかりで妊娠発覚→悪阻で休職となってしまったせいで、
まともに勤務できたのが、一ヶ月半もなく…。今年の七月が予定月のため、産休をギリギリにしたとしても、勤務期間が3〜4ヶ月程度しかないため、
早々に復帰するべきか、体調を優先するか悩んでいます。

復職された方に判断材料にした内容や、勤務調節などどうされたか
教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も6wから傷病手当で休んで今15wです!全然嘔吐も収まらないですし体もダルいしでこのまま産休まで行こうかなって思ってますが、もし動けるようになったとしたら最後の1ヶ月、2ヶ月だけ働こうかな〜と…
特に理由は無いですが、育休を取るにあたり辞めると怪しまれたくないのでただそれだけです😂😂

復帰に関しては正直もうその時にならないと分からないのと、結局復帰しても休む早退するというのを繰り返す方がメンタルやられてより体調が優れない原因にもなりかねないので、今不調だと思われるならお休みしてもいいんじゃないかなと思います!
往復の交通時間も辛いですしね😢😢