※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉がゆっくりで2歳から市の親子教室に通っています。今2歳半で来週…

言葉がゆっくりで2歳から市の親子教室に通っています。
今2歳半で来週火曜に個別の発達テストを受けます。
多分これで療育へ進むかが決まるのかなと…
どんな検査をするんでしょうか💦
発達テスト受けた経験ある人いらっしゃったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しく書いてしまうとテストに影響する可能性があるため、ざっくりしたお答えになりますが…
息子が受けたテストは、おもちゃを使って先生がお手本を見せてくれて「これできるかなー?」と確認したり、イラストを見せて「これなんだ?」と聞かれたりする感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テストとか療育とか聞くとハードル高く感じて不安になりますよね🥲お気持ちわかります💦
    息子も同じく親子教室に通って2歳半でテストを受けて療育に進みましたが、良い施設と出会うことができ2ヶ月間でものすごく成長を感じています✨
    個人的には早くにテストを受けて療育に繋げてあげられてよかったと思っています!保育園の手厚い版のような感じで案外ハードルも高くなかったですよ🙆‍♀️
    他の方も仰るように気負わずに行ってきてくださいね☺️

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私もポジティブに考えてみます!

• 43分前
バナナ🔰

発達検査の内容を口外するのはご法度です。
学校のテストではないので練習して100点を目指す必要はありません。
今の時点でお子さんがどのくらいの理解度があるのか、どのくらいの発達度合いなのかを知る為の検査です。
出来るからいい、出来ないからダメとかはありません。
子供なので、緊張していつもは出来るのに出来なかったりなどを含めての検査なのであまり気負わずにいて大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
確かにそりゃそうですよね💦
考えが至らず恥ずかしいです。
申し訳ない🙂‍↕️
何があっても受け止める気持ちと、できれば上の子も行った幼稚園に入れたらいいなぁという気持ちがごちゃ混ぜになってしまいました…