※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が頭を打った後、元気ですが、夜中に痙攣があった可能性について不安です。ピクピクした様子が気になりますが、他の症状はありません。痙攣の可能性はあるでしょうか。

1歳4ヶ月の息子が昨日19時半に頭を打ちました。もし夜中に痙攣してたとしたら今日1日元気なはずないですか?

タイトル分かりにくくてすみません。
昨日19時半に息子が頭を打ちました。
おそらくソファの肘掛けから落ちたと思うのですが、目を離したほんの少しの時間に落ちてしまったようで落ちた瞬間を見ておらずどんな感じで落ちてしまったのかが分かりません。
30分〜40分くらいでいつもの寝る時間になり、寝たのですがもし私たちも寝てる間に痙攣が起こってたとしたら今日何かしら症状出てますよね…?
朝もいつもと何も変わりなく、保育園でも今日1日いつも通りに過ごしたようなのですが、お腹の上で寝てた時に何度かピク!ピク!となってた感じがありました。
ピク!ピク!となった後寝る顔の向きを変えてまた少し寝てまたピクッ!となって…というのが何度かある感じでした。(わたしもほぼ寝てしまっていました。)
そのピクピクは一度泣いて起きてしまった後だったので、寝に入る瞬間のやつかな?と思ってたのですがいつもより多かった気もするし、あれが痙攣だったら…?と今とても不安に思っています。ちゃんと電気をつけて確認すべきでした。
今元気でも、あれが痙攣だった可能性はあるのでしょうか。
吐いたり焦点が合わない、手足の動きがおかしいなど頭を打った時のそのほかの注意すべき点に関してはなにも起こっていません。

コメント

no-tenki

ここではわからないので、不安でしたら病院で相談したほうがいいですよ。💦

• ちゃん

ちゃん

ごもっともです🙇‍♀️焦りすぎてここに書いてしまいました。すみません。とりあえずネットで医者に相談できるところで相談しました🙇‍♀️

• 2月6日
  • no-tenki

no-tenki

うちも低月齢の頃は不安で、判断できずよく病院行って、そこで先生に次同じようなことが起こったらどうしたらいいかとか聞いて、判断できるようになったのですが、やはり素人なので不安な時は専門家に聞いて解決するのが一番かと思います!😊

• 2月6日
  • ちゃん

ちゃん

素人判断はするべきじゃないですよね💦
    不安なことは病院へ!今後はそうやっていこうと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 2月17日
ちゃん

明日小児科に行く用事があるので併せて相談してみます。