妊娠中、子宮頸管が短いことで不安や痛みを感じています。妊娠中期の痛みは一般的ですか?
現在7ヶ月に入ったばかりですが、
先日病院に1ヶ月ぶりに健診に行ったら
子宮頸管が2.8cmと短めなので安静にするよう言われました。
それまでは普通に買い物したり出歩いていて穏やかな日々を送っていたのに、
一気に気持ちが落ちてしまいました。
それと同時に、子宮辺りがチクチクしたり張った感じが出てきたような気がして…
気持ちの持ちようなのかなと気にしないようにしていましたが
今日はチクチクというのではなく、生理痛のようなズーンとした鈍痛があります。
こういう痛みも妊娠中期だとよくあることですか?
子宮頸管が短いということでマイナスなことばかり考えてしまって、
些細なことでイライラしたり、そんな自分が嫌で泣いてしまったりと情緒不安定になっています。
- ゆっこ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぽむ
こんばんは✨
私も23wから子宮頸管が短く、31wの今もずっと寝たきりで過ごしています😅
安静にと言われると、本当に気持ちが落ちますよね😞
私は15wから子宮頸管が短めだからあまり動きすぎないようにと言われていたのですが、自分では空いた時間は横になっていたつもりなのに結局絶対安静を言い渡され、やはり最初は泣きました。
鈍痛やチクチクも、子宮頸管が短く切迫早産になっているからかなと思います💦
ですが、シャワー、トイレ、食事以外は横になっていれば長さが回復する可能性もありますので、あまり思いつめないでください😖😖😖
…まぁ、思いつめて泣いて、結局2ヶ月動けていない私が言っても説得力ないですが、お互い頑張りましょう😞✨
ちゃこ
私も16wまで自宅安静、20wから2㎝になり2ヵ月自宅安静しましたが、1.5までみじかくなり入院しました。うちも夫がほぼ家にいないです。入院してみて、自宅安静は難しいなと痛感しています。安定期なかったw
近くに頼れる方がいるとよいですね。
-
ゆっこ
16wまでも安静だったとは…それはとてもお辛いですよね😣
入院はまだしたことがないですが、とても辛いんだろうなぁと想像するだけで胸が痛みます💦
今の時期、普通に外出してる妊婦さんが羨ましいです。
ベビーグッズとか何も買えてないのに…
と卑屈になってしまいそうで落ち込みます😓
万が一の時は、義両親に家のことを任せようとは思ってますが、
けっこう年配なのでそれはそれで不安で💦- 7月1日
-
ちゃこ
それが入院の方が私は楽です。3食美味しいご飯に24時間優しい看護つきで、ベッドもお部屋もどこもかしこもキレイですし。あとはひたすら寝るだけ。逆に夫も優しいですし。快適です🎵
旅行行ったり美味しいご飯食べにいったりな友人をみるといいなぁ。と思いますが、毎日心音聞けたり胎動を一日中感じられるので、いとおしい時間に感じます。
ベビーグッズは確かに見に行けないけど、赤ちゃんの顔見てからでもよいかなぁと最近は思っています。
がんばりましょー!- 7月1日
-
ゆっこ
そうなんですかー?!意外です😳
もしかして、個室ですか?
それだけ待遇がいいと確かに快適なのかもしれませんね✨
私は環境が変わるとなかなか寝付けないタイプなので寝られるか自信はないですが😅
何よりも、飼っている猫のことが心配で
なかなか実家にも帰れず、ましてや入院なんて…と考えてしまいます。
みんな、猫なんてほっといても大丈夫だよと言うんですが、
とても人間が大好きな甘えん坊な子なので
毎日留守番させるのが辛くて💦
といっても入院となれば諦めるしかないんですけどね😅
頑張りましょう!- 7月1日
-
ちゃこ
ねこちゃんは心配ですね。
預けるしかないでしょうね。
3人部屋なので家で孤独に一人でいるより楽しいです🎵- 7月1日
ゆっこ
そうなんですね😢
ぽんさんは入院はされてないのですか?
私は今のところ薬も出されず様子見で自宅安静となっていますが
そのうち入院とかなったらどうしようと気が気でないです💦
初期も切迫流産で2ヶ月寝たきりだったので
安定期に入ってとても幸せだったのに
また寝たきりにならないといけないのかと思うとほんと悲しいです😭
鈍痛やチクチクもやっぱり子宮頸管が短いのが原因なんですね…。
今、よりによって旦那が出張中なので1人が辛いです💦
猫を飼っていて、その世話だけでも負担になってるかと思うとたまらないです。
なかなか、寝たきりも難しいですよね😢
ぽむ
私は今のところ入院にはなっていませんが、切迫早産と診断されたときからずっと入院の覚悟もしています😅笑。
切迫流産と診断されたこともあったのですね💦
そしたら本当に動けるようになったばかりなのに、診断お辛かったですね😞
それは泣きたくもなります💦
猫ちゃんもいてご主人も今不在となると、やはり猫ちゃんのお世話はある程度しないとならないし、大変ですよね💦
とりあえず、ご主人が帰る日が待ち遠しいですね😞✨
ゆっこ
やっぱり常に覚悟はしてないといけないですよね💦
来週月曜にまた健診に行きますが、
その時に即入院と言われないかドキドキです。
私、猫のことが大好きすぎて、義両親に任せるのも不安で😅
でもそうは言ってられないのでその時は覚悟を決めるしかないと思ってますが💦
お互いなんとか乗り切りたいですね☺️✨