『保育園の2次募集について』第2子を2次募集で申し込むか凄く迷っていま…
『保育園の2次募集について』
第2子を2次募集で申し込むか凄く迷っています。
上の子が来年年長で自転車で20分程のこども園(A)に通っています。
2人目が来年1歳児クラスなのですが、上の子と同じ保育園に落ちてしまいました。(時短勤務ですが兄弟加点ありなので、受かると思っていました⋯上の子の時は第4希望の時短勤務で加点なしだったので)
先日、2次募集の欠員表が発表され,知り合いが通っていた小規模園(B)に少し空きがあることが分かりました。年少で転園が必要ですが、見学にも行ったことがあるとてもいい園です。
時短勤務だと絶対に受からないのでフルタイムに戻ると会社に伝えて就労証明書を書いてもらいました。ですがそうすると、朝の送迎で自転車で朝7時過ぎに家を出て2つの園に行き,帰りは19時…
6ヶ月フルタイムで働くと時短勤務に戻せるので、それ以後は、7時30分に家を出て17時30分には帰ることが出来ます。
時短勤務の時でさえ、上の子1人の送迎でヒーヒーになり子供に怒りながら、遅刻も何度もして…それが2人に増える⋯
あの時の記憶が蘇って、B園を追加で申請して受かってしまうことが不安に感じてしまいます。(申請しても受かるかは分かりません)
A園は、とても良い園ですが学区外で同じ小学校にあがる子もいないので、そこが1番良い!という訳でもありません。
B園は、空きがある小規模園では1番通わせたい保育園です
市役所に確認すると
2歳児入園はどの園も厳しいので1歳児で何処かに入園してする必要があるそうです。
下の子が小学校に上がってからにしようと思っていたのですが、保育士資格を持っているので未経験ですが保育士に転職して2歳児入園の加点を狙うのも良いのかな⋯(でも、そうしたら育休後に辞めないとですし、近くに両親がいないので子どもの体調不良時に休むのが申し訳なさすぎて⋯)
会社的には、3歳まで育休でそれ以降は休業となるそうです。
長々と書きましたが、何をご相談したいかと申しますと
①1歳4月で、A園B園共に申請を行い送迎を気合い入れて頑張る(A園に転所出来ずとも上の子が小学校に入る1年間の我慢)
②朝のバタバタが不安なため、保育園に入れないのを覚悟して1歳4月で空きのないA園のみ申請する。狭き門の何処かの園の2歳児3歳児入園を目指す(入れなかったら幼稚園の預かり保育をしたり、保育士に転職したり⋯)
上記のような状況で踏み切った方アドバイスを頂けないでしょうか?
主人のお給料が低すぎるので、働かないといけないんです。
ですが、上の子が朝7時に家を出るのを凄く不安に感じていて⋯最後の子供なのでもっと一緒にいたいし、
色々凄く不安なんです。
気持ち的には②なのですが、現実的には①ですよね⋯やられてる方も多くいらっしゃいますし。尊敬してます。
主人は、私が送迎することが多いから自分で選んでと言われています。出来れば働いて欲しいそうですが。
自分でも、こんなに踏ん切りがつかないのかと自分が嫌いになりそうです。
- まーさん(1歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント