※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CoCo
産婦人科・小児科

3人目の赤ちゃんが臍ヘルニアで悩んでいます。自然治癒方法や圧迫法について調べ、小児科を受診するか迷っています。沖縄県中部の小児科で臍ヘルニアを診てもらった経験や治療についての意見を求めています。

3人目が産まれて1ヶ月と14日が経ちました。

2人目も臍ヘルニアだったのですが自然治癒。
3人目も臍ヘルニアです。

2人目の時に臍ヘルニアで1ヶ月検診で放置してても1歳までには治るのが殆どですよと言われたので、気にはなりましたが治ったので一安心。
皮膚もそんなに伸びなかったので見た目も普通なお臍になりました!

3人目も臍ヘルニアで1ヶ月検診で2人目と同じ病院でしてので同じ事を言われました。
見た目も2人目の時と同じ位の大きさだったので私も気にしないようにしていましたが、だんだん日数が経つに連れてお臍が大きくなって来ました。

もう、お臍が全部出て来て表面がツルツルになるくらいに皮膚も伸びてしまっています…、心配になり色々調べてみました。
放置して自然治癒しても皮膚が伸びていると見た目が悪くなる事や、治りにくく結局手術など見てて不安になるような事ばかり…。

それでも調べてみると、圧迫法と言うのを目にしました。
綿球で抑えてテープで固定やスポンジを固定など出て来ました。
自己判断ではお勧めしませんと書かれているので小児科に診せに行こうかと考えているのですが、1ヶ月検診で言われた事で済まされてしまわないか心配です。

沖縄県の中部の小児科で臍ヘルニアを診せに行った事ある方居ませんでしょうか?
どの小児科に行ったか教えてもらえませんでしょうか?
後、治療した方がいる方の意見も聞きたいです。

コメント

はな

こんにちは‼
私の上の子が臍ヘルニアで、2歳3ヶ月で手術しましたぁ~❗
色んな病院、先生で話が違うので私もとても迷いました。
圧迫法は昔はしていたけど、今は菌も心配だからと進められてないですが、私の知り合いも圧迫法で直してましたよ。私は、子どもが肌が弱くてテープ貼っていられなくて、すぐにやめました。

病院は、宜野湾の『岡こどもクリニック』にいき、ハートライフ病院の紹介状を書いてもらいました。
ハートライフには沖縄で唯一のヘルニア外来があり、子どもが小さいときに手術した方が負担が少ないとのことで
、診察から2週間後にすぐ手術しました。
こどもにしては大きめのヘソな感じがじすが、とてもきれいなヘソですよぉ‼
男の子なので、人前で裸になることもあるかと早く直してあげたくて、手術にしました。手術前は全身麻酔なんて……と思ってましたが、やって良かったと思ってます!

長くなってすいません。

★莉菜★

わたしの子どもも臍ヘルニアで
3歳の時に手術をして治しました!
小児科で見てもらっても
小さいうちはお腹がでているから
様子をみてもいいでしょう!とのことで
様子観察しか言われませんでした。
でも、うちは女の子で将来気にしてもなぁ……と思い、3歳児検診のときに相談して紹介してもらいました!
ハートライフを紹介してもらいましたが、
担当の先生が不在やらで、
なかなか予約も取れず……
なので中部病院の小児外科でみてもらいましたよ!

CoCo

お返事遅くなりました!
お二人共お子さん手術受けたんですね!
様子観察は不安ですよね…。
私も近くの小児科に相談しに行きましたがやはり自然に治ると言われましたが、諦めきれずに圧迫法の事を聞きました。
そしたら、中部病院は圧迫法はやってない、ちばなクリニックはやってるの聞いたけど今はやってる人少ないし、治りが早いとかの実証は無いからね!とあっさり言われてしまい、紹介状すら貰えませんでした…( ・᷄ὢ・᷅ )

それでも諦めきれなかったので、ちばなクリニックに問い合わせして圧迫法の治療をやってる事確認してから診てもらったら、お臍大きめで、これから大きくなるにつれて皮膚も伸び続けるので早めに圧迫法するのを勧められました!
完全に治るっては言い切れないですが、やっても治らなければ手術を考えてみたら良いですよと言われ安心しました!

圧迫法の治療する人は少ないのか?とも聞いてみた所、自然治癒を勧める先生方がまだ多いので確かに治療する人は少ないですが、早い月齢から治療始めるとやはり治りが早い子は早いですよと言ってました。

診せたその日から圧迫法の治療を始めてみました!次の病院で皮膚がかぶれてないかのチェックをしてから本格的に治療が始まります!

それでも治らなかったら、手術を考えたいと思います!
貴重な意見をありがとうございました!!