※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後4日目 おっぱいの張りが酷く岩のようにガチガチで激痛です。昨夜が…

産後4日目 おっぱいの張りが酷く
岩のようにガチガチで激痛です。
昨夜が一番酷く、痛くて泣くほどでした。

扁平乳頭なので張るとさらに乳首がなくなり
ほぐしたくても全然ほぐれないので
ホットタオルで温めてから、ピジョンの自動搾乳機で6時間毎に搾乳(5ccしか出ませんでした)その後は冷やしてみたり、カロナールを飲んでなんとか凌ぎました。
今日は少しだけ痛みは引きましたがそれでもズキズキ⚡️

搾乳はやりすぎると脳がもっと母乳を作らないと!と
勘違いしてさらに痛みが増すと聞いて、授乳のたびにはやらないようにしてます。
カロナールも4時間空けることだけを守って結構飲んじゃってます。

私のやり方は合ってますか…?
産院に連絡したら、今日はおっぱい見れないと言われてしまい…

このままやっていけば痛みは引きますか…?
今夜も同じような痛みが襲ってくると思っただけで恐怖です。。

1人目の時はここまで酷くなかったので知識がなく…
先輩ママさん教えてください。。

コメント

こうちゃんまま

私も2人目の時おっぱいガッチガチでめちゃくちゃ痛かったです😭😭
保冷剤で冷やしたりしてましたが変わらなくて😭
ひたすらガッチガチのおっぱいを押しながら搾乳器で搾ってました🥺

はじめてのママリ🔰

温めるのは絶対だめですよー!余計に母乳作られてしまいます🥹お風呂でもあまり温めないほうが💦搾乳はおっぱいガチガチにならない程度にはしてました!よく母乳をそのまま洗面台に流してました(笑)基本は保冷剤で冷やすがいいです!