※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生の対応についてです年長男の子 少し前から首を横に振るチ…

保育園の先生の対応についてです

年長男の子 少し前から首を横に振るチックが出始めた

私は仕事で送迎できなかったため、保育園の連絡アプリにチックが出ているけれど指摘しないようにお願いしますと記入

3日間経っても保育園から音沙汰なし

(書く時間ちょっと遅かったのでもしかしたら読まれてないかも?と思ったが、特に読んでも言ってこないだけかとも思った)

4日後、年長の担任の先生より

担任「(笑ながら)息子くん、朝からメッチャ顔を横に振るんですよ。寒い?と何度も聞いたけど寒くないっていうし、なんで首振るの?と聞いたけど、、そこで思ったのが、前髪が少し長くなってきたから気になるのかなって」

「あ、ちょっと前にアプリで書いたのですが、チックっぽい症状がでていて…なので、指摘しないでもらえますかって書いたのですが、読まれてないですかね」

担任「あー…」

会話終了。なので職員に周知してもらえますか?と言って帰宅。

家帰ると息子ぐずる、泣く、原因不明
ご飯食べたら落ち着く、お風呂前にしきりに「前髪切って」とせがむ

いいよ、切るよ、と前髪を切ってると
「ここも、ここも」とすごく気にする様子

そしてふと「今日、担任の先生に、なんで首振るの?その振り方、病気の人みたいだからやめな」と。「でも、前髪切ったのに首振るの止められない…どうしよう」と。

止めなくて大丈夫なこと、気にしなくていい事を伝えて安心させる
悩んだ挙句、次の日にやんわり園長先生に電話で連絡することに。

●ここからが問題●

園長先生はすごくあやまってくれたが、謝る前の前の第一声が

「お母さまが妊娠されて、女の子とわかったことが本人にとってストレスなのかも(息子は男の子がよかったなー女は怖いから!保育園の女の先生みんな怖いからと言っていた)」

チックのストレス原因を私の妊娠のせいじゃないかと1番に言われたことにびっくり。園長🧑‍🏫、そこじゃないんだよ、
私が言いたいのは、、

そして

担任からの謝罪なし。
謝罪どころか、チックに対しての話し一切なし。園長は連絡を密に、今後の状況など報告を大切にさせてもらいます的なこと言っていたけれど、チックではじめて約2週間経つけどなにもない。

そして担任は前より、より業務的な対応になった。

願うのはただただ安心して通園できること。
そのために伝えることは伝えて、負担にならないよう配慮して欲しかっただけなのに、、、

チックの原因を追求してほしいわけでも、謝罪してほしいわけでもないの、ただ、いまがどういう状況なのか
安心できるのか知りたいだけ

不信感になったものを、安心に変えたいだけなんだよ
そのためには何が悪かったかを考えてもらいたいだけなんです

卒園まであと2ヶ月弱。波風たてずにこのままモヤモヤしたまま見過ごすか
とりあえずまた新たなことを伝えるか悩む

どうしたらいいですかね

コメント