転園を考えています・・・客観的ご意見を聞かせてください。 今、のびの…
転園を考えています・・・客観的ご意見を聞かせてください。
今、のびのび系の保育園に通ってる3歳児がいます。
保育園の遊びやおもちゃに飽きていたり、保育園が楽しくなさそうです。(保育園のおもちゃがつまんないと言っていた)
それを担任に相談すると、「◯◯くんは頭が良いから、頭の使い方が他の子と違う気がします。のびのびした環境で主体的に遊びを見つけていくより、やることを与えられる環境で数字など文字など概念がはっきりしていたほうが良いと思います」と言われました。
また、「常に保育士のそばにいたがる」とか「自分で遊びを見つけるのが苦手」とも言われました。
子供は、早くからひらがなや数字、アルファベットの読み方をマスターし、ワークなども大好きで、すごく集中力もあって実年齢以上の対象のめいろのワークなどそこそこ分厚い1冊を1日で終わらせてしまったりします。
パズルなど頭を使うおもちゃも好きです。最近では、ひらがなの書き順を教えて、と言ってきます。
そして、子供は、一対一で落ち着いて大人とかかわりたがるタイプです、普段のやり取りからも記憶力が良かったり、知的好奇心も高いなと感じさせられます。
いつまでも親にそばにいさせて一対一で関われたら理想なのかもですが、それは不可能なので・・・
せめてお勉強がしっかりめにできる幼稚園(こども園)への転園できたらいいのかなと考えています。
恐らく今はのびのび系で刺激も少なく、やることが特に定められていないという点で余計に手持無沙汰感が目立ってしまうのかなと感じています。
やることがしっかり決まっている幼稚園へ転園すれば、日々のカリキュラムに追われ手持無沙汰感も少なくなり(気がまぎれる)、知的な刺激も受けることができるのかなーと考えました。
まだ3歳ですが、とりあえず今ののびのびが合っていなさそうということがわかって、小学校までの有意義な時間にしてあげたく転園を考えています。
客観的ご意見で、子供にはどういう環境が合っているのか、転園はどう思うかご教示ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント