うんちがトイレでできません🥲3歳前くらいからゆっくりトイトレを始めて…
うんちがトイレでできません🥲
3歳前くらいからゆっくりトイトレを始めて、最近はようやくおしっこはトイレでできることが増えてきました👏
が、うんちは全くトイレでできません💦というか、しようとしません💦
うんちする時は必ず部屋の隅まで移動してパンツにしてます。おそらく臭いから?恥ずかしいから?なんだと思いますが、部屋の隅に移動してるってことは自分でこれからうんち出る!っていうのがわかってるってことだと思うんですが、違うんですかね?😭
うんちしたくなったらトイレだよ、と言ってて毎回うんと返事はしますが何も変わりません。 部屋の隅に移動した瞬間にトイレに連れて行こうとすると、すごい剣幕で嫌だ嫌だと癇癪じみたものが始まります。
おしっこの時は何も嫌がらずなんなら自分でトイレ行くのにこの違いはなんで?😭 娘に聞くと、「水が出る…」と。 おそらくウォシュレットのことを言ってます💦
ウォシュレットは娘には使わないし、水出ないよと毎回言ってますが怖がって行ってくれません🥲
うんちをした後は「ママうんちしたー、パンツかえてー」と言ってきます😅
トイレに少しでも慣れさせるようにパンツにうんちをしても必ずトイレに連れて行き、うんちはトイレに捨て、お尻を拭いて出るようにしてます。その時は怖がる様子はありません🤔
なぜかわからないですが、便座に座ってうんちをすることだけが嫌みたいなんです😭
ここからどう進めていけばいいんでしょうか?😭💦
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
みっこ
うちの娘は、うんちが便器に落ちた時、ポチャンって水がお尻に跳ね返ってくるのが嫌で、できませんでした。
便秘気味なので、毎回特大サイズを出すからなんですけど…笑
パンツにするのは嫌だから、おむつに自分で替えてねと伝えて、しばらく、オムツにしていましたよ😊
今ではできるようになっているので、見守ってあげて大丈夫だと思います😊
パンツにされるのは嫌であれば、オムツに替えてと伝えると良いかもです😊
ゆうにゃ
上の子もおしっこは早い段階からトイレでできましたが、うんちだけはなかなかできませんでした💦
うんち出そうになるとわざわざオムツに替えてたので自分でもタイミングわかるのになんでだろう?と思ってましたが、
「4歳のお姉ちゃんになったらトイレでしようね!」
と声掛けしてたら本当に4歳のお誕生日からトイレでできるようになりました😌
ちょうどいい節目があればこの日からは…って伝えてみるのもいいかもですね!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
自分からオムツにかえてたの賢いですね👏
何回か布パンツにうんちされて、しかも娘にねだられて買ったキティちゃんの新品パンツ、履いた数時間後にうんちでサヨナラしました😭 うんちの時だけはオムツ、すごくいいです!🙌 試してみます!- 38分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
まだ一回もトイレでのうんち成功したことないんですが、始めて成功してももしかしたらそこに驚いちゃうかもですね🥲💦
うちのも便秘気味で毎回岩石みたいなでかめうんち捻り出してます😂
なるほどです!!自分でオムツに変えてねっていう方法もあるんですね👏
床にうんちしたらダメなことだけはわかってて、うんちしそうな時にあえてパンツ脱がして便意待ってたら(うんち出る時に騒ぐからわかるかと思って)、下の子対応中に勝手にパンツ履いてうんちしてたので笑、その方法はいけるかもです🙌
早速取り入れてみます!