昨日、保育園でみかんの足湯に入るイベントがある日でした。1週間前くら…
昨日、保育園でみかんの足湯に入るイベントがある日でした。
1週間前くらいに保育園のアプリのお知らせでそのイベントの予告はあり、「当日の連絡帳に参加の可否を必ず書いてください。」と記載もありました。
私はカレンダーのアプリにメモして忘れないようにしていたつもりでしたがすっかり失念。。。
完全に親の落ち度です。息子にも申し訳ない。
しかし、当日のお迎えの時、息子の担任の先生がお迎えの担当でしたが何の一言もなく、普段通りの感じでした。
子供と荷物の引渡しをしてもらい、サヨナラをしておしまい。
普通、一言くらいありませんか?
「今日みかんの足湯だったんですが連絡帳に記載なかったので〜」とか。
何にもなかったのでその時も今日がみかんの足湯の日だったと気付かずに普通にサヨナラして帰宅。
たまたまカレンダーを見て、しまった💦と気づき、連絡帳に参加可否書いてなかったから入れなかったよね?💦と思い、連絡帳を読むが先生からみかんの足湯のことは一切触れず、全く関係のないおもちゃで遊んでましたなど普段通りのことしか書いていない。
なので子供に聞くと入れなかったと。
子供に聞いて初めて事実を知る。
入れなかったのは完全に親の落ち度なので息子に申し訳ないのですが、園側も一言くらい今日のことに触れてもよくないですか?
みかんの足湯の日だったんですが、、って。言われたことで過ぎたことは何も解決しないし私が反省するだけなんですが、何でなにも言わないんだろう。
お迎えの時担任2人もいて話してるのに。(最低限の挨拶くらいですが)
なんか腑に落ちないです。
普段からそういう意思疎通?が取りづらく、
園に対して不満を持っているため余計こう思うのでしょうか…
- ななこ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園側がわざわざ確認はしないとおもいます。そのためのアプリ連絡なので。
はじめてのママリ
娘の保育園ならそういう時「連絡帳に記入なかったですけど入れますか〜?」と絶対電話くれます。でも少人数の園なので、もし大人数の園なら先生たちも気が回らないかもしれませんね。自分の落ち度とはいえモヤモヤするの分かります。
-
ななこ
いい園ですね!
子供の人数も多いし、事前の確認までは確かに先生方の負担になると思うので求めませんが、なんか一言、その日にあった出来事の一大イベントなんだから、触れてもいいのになぁと思ってしまいます。
何も言わないって担任と保護者のコミュニケーションの一環としてもどうなんだろうと?- 1時間前
まぬーる
言える余力があると助かりますが…。
なんとなく、、、、全員参加のイベントの匂いが全然しませんね。入ってない子もいると思います。
足湯って衛生面もいろいろ気になさる方もいまして、クレームなさる方もいますよ。
強制できないから、お迎えで沢山の人がいる中、とやかく言わないようにしたんじゃないかなーとも思います💦
ななこ
確認をして欲しいというか、わざわざ担任と話す機会があったのに何で一言もその話に触れてくれないんだろう、という疑問です。連絡帳の今日あった出来事の欄にも一切そのイベントのことは書いておらず、普段通りの対応だったので。
臭いものには蓋をするじゃないですけど、黙ったままなんだなーと。
完全に親の落ち度なのは当然に理解してますが、何の一言も触れないというのは、担任と保護者のコミュニケーションの一環としても疑問に思うってことなんです。
はじめてのママリ🔰
それならそれを伝えてみては?
でも自分の失念があるし聞きづらいですよね、、
落ち度を理解してるならあれこれ考えると不信感をつくりだしてしまいませんかね