子供について悩んでいます今、のびのび系の保育園に通ってる3歳児がいま…
子供について悩んでいます
今、のびのび系の保育園に通ってる3歳児がいます。
保育園の遊びやおもちゃに飽きていたり、保育園が楽しくなさそうです。(保育園のおもちゃがつまんないと言っていた)
それを担任に相談すると、「◯◯くんは頭が良いから、頭の使い方が他の子と違う気がします。のびのびした環境で主体的に遊びを見つけていくより、やることを与えられる環境で数字など文字など概念がはっきりしていたほうが良いと思います」と言われました。
確かに早くからひらがなや数字、アルファベットの読み方をマスターし、ワークなども大好きで、すごく集中力もあってめいろのワークなどそこそこ分厚い1冊を1日で終わらせてしまったりします。
パズルなど頭を使うおもちゃも好きです。
最近では、ひらがなの書き順を教えて、と言ってきます。
まだ3歳なのでもう少しのびのびしていても良いのかな、と思うのですが、本人がお勉強ごとをやりたがるならしかたないでしょうか?
また、今の保育園から割としっかりお勉強ができる幼稚園へ転園を検討したほうが子供のためになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私だったら、子供が楽しめる場所を選びます!うちの長男も、はじめてのママリさんのお子さんみたいなタイプでした!3歳くらいから、数字が大好きで、5歳になった頃は、億までの足し算ができました!4歳から幼稚園に通いましたが、お勉強を多く活動に、取り入れてるところを選びました!ダラダラ遊ぶ時間があまりない、幼稚園でした!毎日予定がキチキチ、体操教室、英語教室、漢字教室、数字の時間、工作の時間などなどミッチリタイプでした!毎日ワクワクキラキラして、登園してましたよ!運動神経はあまりですし、字も下手ですが、記憶力は半端なく伸びました!転園もアリだと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏
参考までにお聞きしたいのですが、お受験しましたか?
ママリ
受験考えたんですが、私立の幼稚園が市内にいくつもあるのに、私立の小学校が市内になくて…小学生で通学に電車は厳しいという判断で、普通の公立に入れました!車で登校も考えたんですが、すごく混雑する地域で、学校の前に行くだけで、疲れるだろーなって言うのもありで😅同じ幼稚園の子達も、受験する子は周りにいませんでした!でも塾に本人が行きたいと言ったので、普通学科の塾と、そろばん塾に通ってましたよ😊中学もそのまま公立で、高校は難易度高めの私立行きました!相変わらず数学が得意です!大学は国立行ってます!