※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子との2歳差について周囲から大変だと言われ、他の年齢差も同様に大変だと思うのですが、皆さんはどう反応していますか。

上の子と2歳差と知ると「大変ですよね💦すごい!」って言われるんですが、年子も3歳差も大変ですよね?
毎回反応に困ってしまいますが、みなさんも言われますか?
なんて返事しますか?

私はそんな大変じゃないですよー慣れですとか適当なこと言ってます

コメント

ママり

何歳差か知ったときの通常の流れというか…例え何歳差だとしても『大変ですね』と返してます(笑)
なので、そんなに深く考えずに適当に返してればいいと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差で自宅保育だから言われるのかもと気付きました😂

• 2月6日
  • ママり

ママり

うちは3歳まで自宅保育してましたが『よく家にいられるね~』と言われてました💦
    確かに今思えば自宅保育は大変でした。
    自宅保育してる側からすると、この可愛い時期を他の人に任せて夜しか一緒に過ごせないなんて…と内心思ってました。
    お互い思うところはあるんですよね(笑)

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムリーです!
    昨日久々に会った友人にも言われました😂よく満3で入れないねとも驚かれました。 大変だけど、大変さに勝る可愛さがありますよね😂

• 2月6日
ねねね🐈‍⬛

そんな大変じゃなかったので、同じくそんな大変じゃないですよー言ってます😊

大変って言われてもあまり嬉しくないですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ
    大変だと感じないので、そう言われると困ってしまいます😂コメントありがとうございます🧡✨!

• 2月6日
2児ママ

うちも二歳差です!
「何歳差でも大変だと思うんですが…大変ですね!」と正直に答えてます😂

ままり

そうなんですかねー?ははは😄

と笑って流してます😂

ことり

実際うちは上7歳差からの下2歳差で大変で、大変ですって答えちゃってます😅

まいなつ

言われます!けどどの年齢もそれぞれ大変だと思うし、2人より私は3人育ててるお母さんとかの方が大変そうに見えます!逆にそうなんです!とか言ってます笑

はじめてのママリ🔰

「◯歳差なんです!」
「わあー!楽勝ですね!」
って答える人はいないと思うので、「大変ですよね、すごい!」は決まり文句というか何というか....お決まりの流れとして受け止めちゃってます😂

なので、深く考えずに
「大変な時もありますよね〜でも可愛いですよ〜」
みたいな感じで、適当に答えてます☺️♡

ママリ

深い意味はないと思いますよ。うちも2歳差ですが、言われたことないです。

ママリ

大変ですねは会話の流れで思ってなくても適当に言ってる人たくさんいると思います。笑
なので、こちらも適当に返すで正解だと思います🙆

はじめてのママリ🔰

うちも2歳差でよく同じこと思ってます!
何歳差でも大変だと思うので、めっちゃ大変ー😆!って全然大変じゃなさそうに?言ってます笑
実際大変なこともあるけどそれ以上に可愛いし幸せなので適当に受け流すのがいいと思いますっ!
2歳差かわいいね〜とかポジティブな言い方してほしいですよね😂