※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になるのですが、発語が遅いのが本当に不安です、、、ママリ…

もうすぐ2歳になるのですが、発語が遅いのが本当に不安です、、、

ママリで検索したりすると発語なくて療育?に通っていると見かけたりするんですが、発語なしというのはどういう状況を指しますか?

うちの子は単語一つ一つが最初の文字だけしか言わなかったり、二語分なんてたまーにって感じです。

ママいる?
ママバイバイ!
わんわんちっち!
ぐらいです。

アンパンマンもパンとしか言わないですし、ミッキーもミッとしか言わず、とにかく単語を綺麗に言わないのがかなり心配です。

主人に相談しても全然そんな風に思わないらしく、どこが遅いの?と言うので話になりません、、!

こちらは毎回単語で返すようにしているんですが、2さいでこれは発語ないというか遅い部類に入りますか?

保育園ではうちの子が1番月齢低くて、
他の子達はプリンセスのお洋服だー!、〇〇ちゃんのママだ!と言っていて、その度に気にしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達遅いとは感じないです💦

2歳から療育通ってます。
発語全く無いなかったです😅
マンマンマン言う感じで、喃語見たいな感じでした😅

2語文全くなくです💦
単語一つ、一つ言えない。

意思疎通出来ない。
指示通らない。
指差し全くで、医師から療育勧められ2歳から個別療育通いました💦

保育園年齢一番低いでしたら、差はあると思います😅

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、現一歳クラスに2歳になってからも発語がなく心配されていましたが、2歳過ぎから急に喋り出すようになった子が2人いますよ!!
2歳児クラスの時に喋らなかった子も、
現4歳ですが普通にお話ししています!!甥っ子も2歳クラスなってからだったので2歳半くらいからでした!
溜めている可能性もあります!喋り始めたら早いかもしれませんよ!!
私の保育園ではですが、1.2歳クラスで喋らないから療育に行ってるという子は見かけないです。
だからと初めてのママリさんも100%大丈夫とは私からは言い切れませんが、今の段階では心配しすぎなくても良いのではないかな?と思いました🥺

はじめてのママリ🔰

ママとかバイバイはしっかりした発語ですね!

うちの息子は2歳になったときは2語文なしでママママ言ってました😂
集団親子療育に行っていて他の子も見てますが、発語ない子はお子さんの言うような単語も言えないです。

単語を綺麗に言わないのも、もう少し成長すればしっかり言えるようになると思いますよ😊

言葉が早い子に比べたら少しゆっくりかもしれませんが、2歳過ぎぐらいは差が激しいので3歳過ぎぐらいまでは様子見で大丈夫かなとは思います。