双子のママさん、現在双子を妊娠中のママさんに質問です🙇🏻♀️現在、妊娠…
双子のママさん、現在双子を妊娠中のママさんに質問です🙇🏻♀️
現在、妊娠6週目で、おそらく双子を妊娠中です。
※エコー写真載せています。
5週目に病院で胎嚢確認をした際は1つしか見えず、その時は「週数通りの大きさ」と言われていました。
その後、6w1d頃に心拍確認のため受診したところ、胎嚢が2つ見えました。
1つは無事に心拍確認ができましたが、もう1つは血流は確認できたものの、まだ心拍は確認できていません。
双子を妊娠・出産されたママさんで、2人の心拍確認にタイムラグがあった方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
治療なしの自然妊娠で双子を授かり、身近に双子のママさんもいないため、分からないことばかりで不安な毎日を過ごしています。
次の検診は約10日後です。
現時点では2人目の心拍確認はまだですが、
・5週目では胎嚢が1つしか確認できなかったこと
・卵黄嚢は見えていること
・胎嚢の大きさが26mmあり、週数通りであること
から、「おそらく大丈夫だと思う」と先生には言われました。
ただ、本当に何も分からず、ネットやママリなどでも調べてしまい、余計に不安になっています。
また、5週半ば頃から、胃もたれのような、二日酔いのような気持ち悪さが続いており、つわりもしんどい状態です。
双子の先輩ママさん方、心拍確認の時期や経過、つわりのことなど、どんなことでも教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- み(妊娠6週目, 妊娠6週目, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4歳双子のママです。
私はDDツインだったので参考になるかはわかりませんが、
私の場合、不妊治療で5wで妊娠したと言われました。(妊娠検査薬でなく血液検査の結果で判明)
その時、週数が浅いのでエコーでは見えないかもしれないと言われましたが、しっかり胎嚢がうつってました。
でもその時はまだ1つの胎嚢のみでした。
6w2〜3dぐらいでもう一度エコーに行くと2つ胎嚢が確認でき、双子だと言われその時に心拍も分かりました。
ただ、双子は見えずらいからこんなに早く心拍確認ができるのはすごいねーと言われました。
聞いてみると8週ぐらいで確認出来るものらしいです。
ちなみに5w始めぐらいから悪阻もありました。
そして現在、第3子を妊娠中ですが1人であっても7w5dぐらいに心拍確認ができました。6wのときは胎嚢がうつっただけでした。
その子によっても心臓の強さ?とか違うでしょうし、何とも言えないかもしれないですが、まだ週数も浅いようですし信じてみましょう!
コメント