※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安症の方は気持ちをどう切り替えていますか?食べ物で改善できるのでしょうか?麻疹が怖くて、どこにいても気にしすぎてしまいます。病院に行ったのに不安が続き、食事も取れず笑えません。

不安症の人どうやって気持ち
切り替えてますか?

食べ物とかで改善されますか?

今は麻疹が怖いです。
住んでる県内はでてないのに
この人がそうだったらどうしようとか

もうどこにいっても気にしすぎて。

火曜日に総合病院受信したんですが、
そこにいなかったよね。
もしいてもまだ発表はでないよね。
もしいたらどうしよう。

ってずーっとそればっかり考えて
ご飯も食べれないし、笑えません。

コメント

はじめてママ

答えになっていない回答ですみません。。
私も全く同じ症状で悩んでいて、毎日麻疹のことを調べて不安になって…市内でも麻疹患者が出たようで余計に心配で怖くなっています。
家族にもあんまりこの不安な気持ち言えずにいて…心療内科には行けずにいます。私も子供が生まれてコロナ禍になり、下の子が入院したりもあり、かれこら4年はこんな状況です。
はじめてのママリ🔰さんは何年前からこうなってしまいましたか😔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!同じ方が!

市内で麻疹患者さんがでたら
    本当に怖いですよね🥺

家族にも言いづらいですよね
    1人で抱え込んで本当に苦しい気持ちとても分かります。

ひどい時は診療内科にかかろうとおもったんですが、一年予約待ちであきらめました😭

私もコロナ禍になってなので
    6年くらいです🥺
    子供が入院したのをきっかにとてもひどくなりました。

自分の事より、子供のことがとにかく心配で。
    最近知りましたが、心気症、病気不安症って言うみたいで💦

どこが痛い、ここが変と言われるとドキッとして毎回検索魔になり...
    かといって病院にも大事な検査されたらどうしよう?!とか思ってなるべく怖いから行けず...

本当にひどい時は健康な子供をじろじろ見てはどこか悪いところがないかずっと探してました。

麻疹も、5年〜10年後にでるかもという後遺症が怖すぎて。
    こんなに心配なのに、億が一でもかかってしまったら、何年も生きた心地がしないだろうと思ってるので、本当怖いです。

毎日嫌すぎますよね😭
    ポジティブな人がほんとに羨ましい...

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    分かります!今も違うことが
    気になってますが、
    たぶんたいしたことなさそうなので
    言えません...🥲

親戚の人が鬱になり、薬を処方されてますがあまり良い話聞かず🥺
    薬を飲みたくないので診療内科にもかかってもという感じで😭💦

めちゃくちゃ分かります!
    私も何も手につかないです...
    そのくせ、私が見てない間に
    なんか変化があったらどうしよう!とか思って
    幼稚園休ませることもあります😭

私も検索がとまらないですー!AIに相談したりで、少し心を落ち着かせてます(笑)

大抵はその可能性はとても低いよ!なんですが...(笑)

本当ですね。
    心気症本当に辛すぎて
    どうにか少しでも良くなる方法あれば知りたいですよね🥲

でもこうやってお話できて自分だけじゃないんだと思えて心強いです。
    ありがとうございます☺️

• 2月9日
  • はじめてママ

はじめてママ

理解してもらえないというか気にしすぎだなって自分でも分かってるから尚更言いづらくないですか😞?

心療内科本当に症状落ち着くんですかね…この気持ちお薬でどうにかなるものなのか…😔💦

全く同じで子供の事がとにかく心配で、ここ痛い変とか言われるとドキドキしますよね、私はしばらく何も手につかなくなったり頭の中その事ばかりになってしまって。。
    そうなんです、そこまでではないのに、大事な検査されるの怖いし他の病気貰ってくるのも嫌だなとか💦その後自然と良くなってはいるんですが…
    心気症調べてみました。検索行動が酷くてまさにという感じでした😢

麻疹後遺症も怖いですよね。
    なってもないのになったらの事ばかり考えてしまって。
    この先ずっと続くと思うとしんどいですよね😔😔

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私も2年半前の産後そうなりました。
心療内科受診し、不安神経症と言われました。

麻疹の怖さを知ってからは
外に出るのも嫌になりました。
特に昨年は県内、市内でも出たので
家でばっかり遊んでて、
夫をうんざりさせてました。

まだ完全に治ったわけじゃなく、
日々麻疹のニュースは追ってしまっています。

けど、
・身近(同世代以降)に人生で麻疹になった人がいないこと
・小児科医が「麻疹は本当に稀。人生で1人しか見たことない」と言ってること
・たくさん調べて、ワクチン自体に効果がありそうなこと
などから、冷静になれるようになりました。
そうして、外国人もたくさんいる飛行機乗ったり、箱根の海賊船にも乗れました。

とはいえ、あえて海外旅行とか観光地にガンガン行こうとは思えませんけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診療内科受診されてからどうですか?
    行ったほうが良いレベルなんですがあまり薬を飲みたくないなと思ってなかなか行けずです🥲

お気持ちとても分かります。
    私の夫もうんざりしております。

そして、心強いお言葉ありがとうございます✨
    確かに親世代ではありますが、
    私の周りではあまり聞いたことありません💡
    (母の曖昧な記憶では、私の幼稚園で1人出たけど、誰もうつらなかったみたいです)

確かに私も外国人の方が怖くて避けてたんですが...

なんだかそのニュースばかり
    目に入ってしまいますが
    人口で割ればとても確率は
    低いですもんね!

私もあえては行きませんが
    外出恐怖症になってたので
    少し落ち着くことができそうですありがとうございます😭✨

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど今妊活中で、もし2人目出産したらまた慎重になると思います。
    1歳の予防接種を前に海外に連れてくとかは私には考えられません🌀

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずいぶんお返事お待たせして申し訳ありません。
    私はその時完母だったので、薬飲んだほうがいいと言われましたが拒否してカウンセリングになりました。
    けど、うんうんと話を聞いてくれるだけで即効性は全くなかったです🌀

不安神経症診断されたのが12月くらいで、
    もともと4月にはそれまでの住まいよりちょっと田舎かつ私の地元に引っ越すことが決まっており、それで通わなくなりました。
    引きこもりは息子のためにならないと思い、0歳で保育園入れて、私も無理やり仕事を始めました。
    保育園でいろんな風邪や感染症をもらってきて、その都度看病を繰り返すことで、
    病気への正しい理解や息子の体調不良のパターンを理解し、冷静に対応できるようになりました。

とはいえ、今も麻疹はこわいです。
    なにより私が3回打ってるのに十分とは言えない抗体価なので🌀
    麻疹が出た市には行かないようにしているし、もし2人目妊娠したら、産後1年経つまでは観光地も行きたくないです。
    そうしてまた夫をうんざりさせると思います🌀

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し前はほぼ東京に住んでたので、東京から遠くなったことや、住み慣れた地域に身を移せたこともまた、心を落ち着かせられた要因かもしれません。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

まさに不安でママリを開けました😭どこかに出かけても10日くらい熱出ないかハラハラしてます😭
私以外のお母さんはみんな気にせずガンガン電車のって出かけてます。子どもに申し訳ないです。
麻疹という存在を知らなければ
もっと幸せに生活できたのかな?って思います。
もし子どもに免疫があるのなら、
それで人生で絶対子供が罹らないと約束されるなら
いっそのこと私だけかかってしまいたい😭(思想やばいですよねw)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますーー!私も10日くらいドキドキします😂

2019年は麻疹が多かったみたいですが、
    知らなかったので普通に何も考えずに過ごしてました🥺
    知らない方が幸せなのかもしれない...(笑)

わかります、自分はいいけどとにかく子供だけはって感じですよね😭

なんだかどこに行ってもビクビクしてしまい最近お出かけもあまりいかないし、行っても全然楽しめません💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂
    2019年、独身だったから何も知らず海外とか行ってたし都会で働いてたのにかかりませんでした😂(逆に今もそういう人がたくさんいるんだろうなと思ってこわい笑)
    家にいてもストレス溜まるしどうしたらーって感じですよね。
    チャットGPTに聞いたらはしかにかかる確率って雷に当たって死ぬより低いって言われました🥹
    お互いかからないとこを祈っておきます😢

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

前の質問にすみません!
めちゃくちゃ同じです。
今も自分が麻疹かもと思って熱を1日50回くらい測ってしまいます…
外に出れません。病院行くの怖すぎます。
麻疹を怖がるのは普通ではないのでしょうか😣?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて心強いです✨
    1日50回!😳
    麻疹を怖がるのは普通だと思います!

ただ周りのお母さん達と話す感じ、
    外に出ることも病院行くことも
    何も気にしていないので
    (市内ででれば気にするかもですが💦)

私の場合は異常な不安症からくるものなのかなと思ってます😭

はじめてのママリ🔰さんは
    麻疹以外の感染者等のことも気になったりしますか??

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭

総合病院受診した時も
    小さいお子さんチラホラいて、
    色んなところべたべた触ってて
    私は子供に無駄に触らないよ!と怒ってしまい...😭

スーパー行っても床に寝そべってる子供もいれば、汚いから触らない!と怒ってるお母さんもいて
    基準がわかりませんよね😅

それはとても大変でしたね💦
    何かがきっかけで怖くなることすごく分かります。

空気感染でマスク意味なしとか
    麻疹最強ですよね...

お子さん5ヶ月ですか?なおさら気にするのは普通だと思います😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    感染症については、気にしないで赤ちゃんとテーマパークに行く人もいれば、気にして実家にも帰れない人もいて、人それぞれで何が正しいか分からないですよね😣
    病気なのか、正しいことをしているのか、分からないです💦

わたしは、赤ちゃん産まれてからすごく感染対策していたつもりだったのに、ちょっとコンビニ行っただけでインフルにかかってしまいました。自分が赤ちゃんに移したと思って、死ぬほど絶望しました。
    幸い赤ちゃんに移りませんでしたが、それ以来、感染症が怖いです。
    でも、色々調べてインフル等より1番怖いのは麻疹だと思ったので、麻疹がすごく怖いです💦

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分自身が辛いと感じたら病気なんですかね😣限界を感じたら、わたしもメンタルクリニック行こうと思いました!

共感していただけて、うれしくて色々話してしまいました、すみません💦
    お互い、早く笑顔でいられるようになりますように☺️

• 2月10日