コメント
はじめてのママリ🔰
お出かけしやすい、ミルクなので人にお願いしやすい、腹持ち良いですかね、、母乳に越したことはないと思っています!ミルクは高いし哺乳瓶洗う消毒、お湯沸かす冷ます、作業がたくさんです。
はじめてのママリ🔰
1人目完ミ2人目完母です!
パパや家族があげれる、外出してても授乳室を探す必要がない、とかですかね、、🤔
私も完母の方が楽です😹
はじめてのママリ🔰
メリット
旦那や祖父母にも頼める
酒飲める、何でも食べれる
薬飲める
デメリット
消毒、作るのが面倒い
私は消毒無し、授乳頻度減ってから完ミにしたのでメリットの方が大きかったです。
ママリ
完ミのメリット↓
腹持ちが良いのか夜ぐっすり寝てくれる
夜泣きの時に夫も対応できる
いくつ飲めてるのか目に見える安心感
自分の用事の時や見て欲しい時に預けられる
母乳依存しない
完ミのデメリット↓
お金がかかる
ミルクによっては便秘になるから子供に合ったミルク探しが始まる
消毒が手間
外出時の荷物が増える
程よい時期に辞めないとミルク依存する
はじめてのママリ🔰
誰でも飲ませれる
腹持ちがいい
ママの身体が疲れにくい
荷物増える
わざわざ作る
ですかね
上2人は母乳で下2人はミルクです。
私はミルクの方が楽でした!
ほんと人それぞれだと思います😊
はじめてのママリ🔰
母乳でいけるなら母乳が1番楽なような気がします
私はミルク寄りの混合で毎回母乳+ミルクだったのが1番めんどくさかったので完ミにしてからすごく楽でした!
メリットを挙げるとしたらどこでもあげられる(運転中の車内でも飲める)、預けられる、卒乳がスムーズ、飲んだ量が分かりやすいとかですかね…🤔
胸が張らないので1人で息抜きのお出かけができるのも良かったですー!
母乳と比べると作る、飲ませる、洗う、消毒するの作業が面倒なのとお出かけの時の荷物は増えますね(お湯と湯冷ましの水筒2本持ち重かったです😣)
ぐずったからとりあえず咥えさせるとかもできないのでその点は母乳の方がいいなあと思います
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
母乳に超したことないですかね💦
今は1日2回ミルクあげてて、お出かけの時は缶ミルクなので、母乳ミルクの良いとこ取りはできてると思います、、🙂↕️
ちなみにグズったときにあやすしかないから困るってことはないのでしょうか??😳