※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合育児をしていますが、完ミのメリットとデメリットについて教えてください。添い乳が楽で、完ミにするのが不安です。

母乳寄混合です。
完ミのメリットデメリットってなんですか?

赤ちゃんが寝てる時に自分もお昼寝してて
グズって起きたら添い乳したらまた寝てくれるのが楽すぎて、当分母乳辞められる気がしません…😅

腹持ちは微妙ですが、ぐずった時に乳ぽんと差し出せば泣き止むことが多いのでかなり助かります。なので完ミにする勇気が出ません…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お出かけしやすい、ミルクなので人にお願いしやすい、腹持ち良いですかね、、母乳に越したことはないと思っています!ミルクは高いし哺乳瓶洗う消毒、お湯沸かす冷ます、作業がたくさんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    母乳に超したことないですかね💦
    今は1日2回ミルクあげてて、お出かけの時は缶ミルクなので、母乳ミルクの良いとこ取りはできてると思います、、🙂‍↕️
    ちなみにグズったときにあやすしかないから困るってことはないのでしょうか??😳

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

1人目完ミ2人目完母です!
パパや家族があげれる、外出してても授乳室を探す必要がない、とかですかね、、🤔
私も完母の方が楽です😹

はじめてのママリ🔰

メリット
旦那や祖父母にも頼める
酒飲める、何でも食べれる
薬飲める

デメリット
消毒、作るのが面倒い

私は消毒無し、授乳頻度減ってから完ミにしたのでメリットの方が大きかったです。

ママリ

完ミのメリット↓
腹持ちが良いのか夜ぐっすり寝てくれる
夜泣きの時に夫も対応できる
いくつ飲めてるのか目に見える安心感
自分の用事の時や見て欲しい時に預けられる
母乳依存しない

完ミのデメリット↓
お金がかかる
ミルクによっては便秘になるから子供に合ったミルク探しが始まる
消毒が手間
外出時の荷物が増える
程よい時期に辞めないとミルク依存する

はじめてのママリ🔰

誰でも飲ませれる
腹持ちがいい
ママの身体が疲れにくい

荷物増える
わざわざ作る

ですかね

上2人は母乳で下2人はミルクです。

私はミルクの方が楽でした!
ほんと人それぞれだと思います😊

はじめてのママリ🔰

母乳でいけるなら母乳が1番楽なような気がします
私はミルク寄りの混合で毎回母乳+ミルクだったのが1番めんどくさかったので完ミにしてからすごく楽でした!
メリットを挙げるとしたらどこでもあげられる(運転中の車内でも飲める)、預けられる、卒乳がスムーズ、飲んだ量が分かりやすいとかですかね…🤔
胸が張らないので1人で息抜きのお出かけができるのも良かったですー!
母乳と比べると作る、飲ませる、洗う、消毒するの作業が面倒なのとお出かけの時の荷物は増えますね(お湯と湯冷ましの水筒2本持ち重かったです😣)
ぐずったからとりあえず咥えさせるとかもできないのでその点は母乳の方がいいなあと思います

しふぉんけーき

母乳が溢れるほど出るなら完母、完母ほど出ないなら、完ミにすると決めてました🤣!

3人目で完ミにしましたが、私はミルクの方があってました!

完ミのメリットデメリットは他の方があげてるのとほぼ同じですが、個人的に母乳のデメリットがキツくて…

上の子の時は完母で、
授乳室気にしなきゃだし、
洋服も気にしなきゃだし、
食事も気にしなきゃだし(笑)
添い乳はめっちゃ楽だけど、それでも頻回だし、夜通し寝ること無かったし、他の人にヘルプもできないし、体調崩した時は薬も限られるし…
母乳痩せるとか言って痩せないし!(私の場合ww)

個人的に食べることがそんな好きじゃないので、母乳の為に食べなきゃが本当にしんどかったです…
なんなら大したもの食べてないから、私から出る母乳はむしろ栄養無さすぎると思ってました😂

チョッピー

上だけ年子なので途中から完ミにしましたが…
ミルクは誰でも預けられる、ママママ〜にならないで夜とかもミルク持っている人がそばにいれば預けられるってところですかね🍀😃

でも…完母のが楽ですね。
風邪や病気になっても好きなタイミングで飲ませられて、そのまま寝てくれて〜お湯もビン洗うのも衛生面も、気にしなくていいところが😁
あと、ママっ子になって大変ですが、、でも可愛いです❤️
それと、入院になっても完母だと付き添い入院が許されます。ミルクが飲めるなら夜は帰ってくれって多いですが…アレは子供にとって地獄😱めっちゃ大泣きの何処が24時間看護だ💦レベルでビックリしました。
それから被災してしまったときとかも完母のが安心かと。

ただ、卒乳、断乳は辛いですよね…

ゆきんこ🔰

私もほぼ完母でした
保育園行くにあたってお昼だけミルクになりましたがお昼は胸が張って大変でした💦搾乳必須でした💦
お母さんが負担にならないなら全然完母でいいと思います😊
ミルクはお湯沸かすのでもめんどくさかったですww
今では1歳になり卒乳済みですが、あの日を思うと寂しくて母乳フォトを撮っておいて正解でした✨

月夜🌙

ミルク寄り混合です。ミルクのメリットは

・腹持ちがよくまとまって寝てくれるので、生活リズムが整えやすいこと
・人に預けやすいので自分の時間が過ごしやすい、飲食薬など自由が効く
・哺乳量が明確に分かり、こちらで調整できるので、管理しやすい&成長が目に見えて分かって楽しい

など感じてますが、母乳辞めたいということがなければそのままで良いと思います。

私は元々完母で乳腺炎を繰り返したので、断乳する気持ちで授乳回数をぐんと減らしたのですが、結果母乳量が落ち着いて、ミルクメインにすることが出来、さらに乳腺炎も母乳過多が原因だったようで、落ち着きました。

母乳育児にこだわりがなく、ふたつの良いとこ取りをするのであれば、本当に少しずつ授乳回数や時間を落としてみて、ミルクメインにすのもひとつかなと思いました。

いざと言う時に、🥧を差し出すこともできますし、今1日2〜3回とかであげてるのですが、丸一日外出しても、🥧が張ることがほぼないです❣️
母乳辞めたい時にも辞めやすく、歯が生えたら速攻で辞めようと思っています😂
所謂医療や子どもの発達の面での母乳のメリットはあまりなくなってしまいますが…私はこの形が気に入ってます🙌

ただし授乳回数が少ないので、人によっては徐々に分泌が減ってきてしまう可能性があるのと、授乳回数減らしていく時に乳腺炎のリスクがあるので注意です💭