義母は37歳の息子(私の旦那)のことをいまだに名前の2文字をとって「〇〇…
義母は37歳の息子(私の旦那)のことをいまだに名前の2文字をとって「〇〇ちゃん」と呼びます。義姉のことも「〇〇ちゃん」です。
別に誰にも何も迷惑をかけていないし、本人たちが良ければそれでいいのですが、この歳では少数派ですよね...?
私も子どもの頃は母から「〇〇ちゃん」と呼ばれていて、兄も母から「〇〇くん」と呼ばれていました。でも私も兄も小学校高学年くらいから人前でちゃん付けやくん付けで呼ばれるのが恥ずかしくて嫌になり、母にやめてと言っていたのを覚えています。
旦那に思春期に嫌にならなかったの?と聞いてみたら、学校でみんなのいるときに「〇〇ちゃん」と呼ばれても嫌だと思ったことはないんだそうです。(マザコン気味なのではと少しだけ不安になりました🥹)
ちなみに義母は、親戚や友人はもちろん、他人と話をするときでもいい歳した旦那や義姉のことを「〇〇ちゃん」と呼びます。家族仲が特に良いわけではなさそうです。
学校で先生や他の保護者の前で話すときにも「〇〇くん」と我が子をあだ名で呼んでいるママさんと同じような違和感があります。
別にどうだっていいし今更変わることはないんだろうと思いますが、変わってるよ?って気付いて欲しいなんて思ってしまいました🤣きっと旦那がおじいちゃんになっても「〇〇ちゃん」ですよね、それはそれで微笑ましいかもしれません🥹
みなさんのご家族や旦那さんのご家族はどうですか?
旦那さんが義母からちゃん付けやくん付けで呼ばれている方、違和感ないですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
義母は夫(38)の事は〇〇くん、夫の妹(35)の事は名前呼び捨て、溺愛してる末っ子の夫の弟(32)は〇〇ちゃん呼びです。
正直ちゃん付けはまじで気持ち悪いです。
だってもうオッサンですよ…😨
まめ
私の父(57)と父の弟(55)も祖母から〇〇くんと呼ばれてました!
1度気になって「ばあちゃん達に〇〇くんって呼ばれて恥ずかしくないの?せめて人前では息子が~とか呼び捨ての方がいいと思わないの?」って聞いたら昔から呼ばれてるからもう何も思わないって言ってました。。。
言うて私もまだ娘が小さいからなのか〇〇ちゃんって呼んだりしますけどね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
お父さんにズバッと質問されたのすごいです!ちなみにお父さんはまめさんのことをちゃん付けで呼ばれていますか?
私も子どものたちのことは〇〇くんや〇〇ちゃんと呼びますが、長男は小2なので外では呼び捨てです。そういえば旦那は長男のことをどこでも〇〇くんと呼ぶので、こうして引き継がれていくのかもしれません🥹(やめてくれ)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の夫も義母義父から○○くんと呼ばれです!
今まで気にしてなかったですが、
改めて思い返すと…、確かに違和感かもですね😂
私も母に○○ちゃんと呼ばれてて、気づいた時には呼び捨てになってました。
ちなみに父はいまだに○○ちゃんです笑
-
ママリ
家族内だけならまだわからなくもない?ような気がするのですが...
ご近所さんやたまたま会った義母だけの知り合いと話していても〇〇ちゃんなので、!?と思います🥹
男女関係ないって言われちゃうかもですが、娘をちゃん付けは何歳でも耐えられる気がします👍🏻- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の夫も君付けで呼ばれてますが、私や夫の友人もみんな君付けで呼んでるからかとくに気にしたことはありませんでした…
親戚の前でも君付けですが、義母の友人とかには息子呼びです!
-
ママリ
うちもそんな感じで、私も〇〇ちゃんと呼んでいたし年上の人たちからも〇〇ちゃんと呼ばれているのを見ていたので、結婚当初は義母が呼ぶのを見ても何とも思わなかったんです🥺
外で息子呼びならまだいいのかな...という気もします!うちはたまたま出会った義母だけの知り合い(旦那のことを一方的に知るおばちゃん)などにも〇〇ちゃんなのでびっくりします🤣- 1時間前
初めてのママリ
少数派なんですかね😅
うちの母はわたしのことをちゃん呼びです。弟もたっちゃんって呼ばれたます笑
兄は呼び捨て。妹はちゃん呼びだったり呼び捨てだったり。母は自分の妹2人もちゃん呼びしてます。
義祖母は夫(孫)のことをちゃん呼びです。家庭の文化なのかなって思います。呼び捨てにされると違和感あります。
-
ママリ
4人兄弟でしょうか、賑やかで仲の良さそうな感じが伝わってきます✨
たしかに、家庭内なら良いと思うのです。義母は外で他人と話すときでも(旦那がその場にいなくても)〇〇ちゃんが〜と話をするのでびっくりしてしまいました。滅多に会わない私の母にも〇〇ちゃんと話します。そこまではあまり耳にしたことないなと思って🥹- 44分前
ままさま
旦那は呼ばれていないんですが、私の親戚のおじさんは若いときからずっと「よっちゃん(本当はよしのぶみたいな名前だったような⋯)」と呼ばれています。
もう70代だと思いますが、おとなも子供も親も親戚中みんなから、よっちゃん呼びです笑
なのでママリさんの旦那さんも、そういう存在になっていくのかなと思いました😂
ママリ
もうオッサンですよ...に笑ってしまいました🤣
義妹さんだけ呼び捨てとは!せめて全員ちゃん付けにしてほしいところですね。