※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

1歳5ヶ月、夜中2〜3回泣きます。朝まで寝れないのは普通ですか?最近まで…

1歳5ヶ月、夜中2〜3回泣きます。
朝まで寝れないのは普通ですか?

最近まで寝る=授乳になってたので、夜間も泣いたら授乳しないと寝ませんでした。

最近、夜間断乳をはじめて、寝る時は授乳なしでも寝るようになったけど、夜中3〜4時間おきに泣いておきます。
おっぱい欲しがるけど、あげずにトントンで対応。

これくらいの子はみんな夜泣きしますか?

コメント

ママりん

1歳超えたら朝まで寝る子のほうが多いとは思います💦
書かれてる通り寝かしつけのクセが授乳になってるので、それが取れれば朝まで寝れると思いますよ‼︎

• ゆきだるま

ゆきだるま

やっぱりそうですよね…
    クセが完全にとれるまで耐えようと思います!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

1歳過ぎたあたりから朝まで寝るようになりました!きっかけは断乳です!

まだ完璧に断乳できてないのであれば断乳すれば寝るようになるんじゃないでしょうか、、?

• ゆきだるま

ゆきだるま

夜寝る前と夜間は断乳したのですが、朝と昼間は断乳まだです…
    完全に断乳も考えた方がいいですね😓
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1歳過ぎたら勝手に朝まで寝るようになりました。断乳もせず、自然に身を任せてたらそうなりました。夜間断乳=朝まで寝るようになるってよく聞きますが、私はそうでもない(人による)と思ってます。なので飲みたがるなら飲ませてあげてもいいんじゃないかなと思います。もしかしたら喉が渇いて眠れないとか、たくさん動く子だからお腹がすぐに空くとか、何か本人にしか分からない理由があるかもしれませんし。

• ゆきだるま

ゆきだるま

私も欲しがる間は…と思っていたのですが、夜間ずっとおっぱいを吸い続けないと泣くようになってしまい、何時間も吸われ続けることに耐えられなくなったので、夜間のみ断乳に踏み切りました。
    色々理由を探ってみます。
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ちょっと思ったのが、安心を求めてるのかもしれないので、授乳の代わりになるようなお気に入りの毛布とかぬいぐるみとか、いつも一緒に寝るグッズがあるといいかもです。本人が気に入っていることがポイントです🙆‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

完母でしたが1歳より前から朝まで寝てました。
絶対とは言えませんが周りの友だちの話聞いても1歳過ぎて授乳してると朝まで寝れない子しか聞かないです🥺
逆に卒乳してる子は朝まで寝ると聞いてました!
お子さんも夜間断乳されたならきっと頑張ってもうしばらくトントンで乗り越えたら朝まで寝れるのかな?と思います✨
頑張ってください☺️