はじめてのママリ🔰
咄嗟に出る「大丈夫?」は仕方ないかなと思います!
でもお子さんの性格、反応を見てこちらの対応も変えていかないとですよね。
個人的には大丈夫やな!強いな!と言ってしまいますが笑
数年前ということは改善されたんでしょうか、素敵な旦那さんですね✨️
ママリ
私も大丈夫だよ〜と声掛けするタイプで
旦那も大丈夫?というタイプですが気にしたことなかったです😂
不安になるかどうかはその後の対応次第だと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
私は大丈夫?って声掛けちゃうので旦那さんよりかもです💦
保育士してますがお子さんによっても声かけの仕方は違ってくるので一概にはなんともって感じですかね💦
我が子は大丈夫だよ!って言うよりかは痛かった事に寄り添ってほしいタイプなので大丈夫?→ここ痛かった!って感じでやり取りがあります。痛かったね〜って声かけるとその後はケロッとしてますかね!
逆に大丈夫大丈夫〜!って声かけると痛いんだよ😭って泣かれます笑
はじめてのママリ🔰
私も2歳の息子に「大丈夫?」って聞いちゃってます💦
そしたら「だいじょーぶ!!」って返ってきます。
あまり良くないんですかね?
本人痛いかもしれないのに「大丈夫だよ」って親が決めるのも変かなぁ?と思って、うちは「大丈夫?」って聞いてました🙂↕️
はじめてのママリ
私は逆で、大丈夫だよと他人に勝手に決められる方が嫌なので大丈夫?の方が声掛けとしては好きです!
なので子供にも大丈夫?ときいて
痛いとか言ってた時に、血が出てないし、動かせるから大丈夫だと思うよ?と次に言いますかね😌
ママリ
私は特に違和感感じないです🤔
大丈夫だよって安心させてあげる声かけも理解できますが、だからと言って大丈夫だよ!が正解だとも思わないです💦
実際大丈夫かどうかは本人次第ですし🤔
ママリ
私も転んだらまず「大丈夫?」って声かけます🥹
大丈夫か大丈夫じゃないかはいくら小さい子でも他人が決めることじゃないので、、
逆に旦那が一言目に「大丈夫だよ」って言ってるほうがイラッとするかも😂
泣いてたらケガの具合みて「血も出てないから大丈夫だよ!」「これくらいならすぐ治るよ、大丈夫!」とかは声かけます😊
はじめてのママリ🫧
私は子供の気持ちに寄り添うのがいいと思うので、大丈夫?痛かったね💦って声かけます🤔ほんとは痛いのにいたくないよ!とかいうのが良くないのと同じで、まずは心配→その後安心を与える言葉かなって思って接してます😊
大丈夫?痛かったね💦→消毒するから大丈夫だよ〜!て感じですかね?🤔
私はその時泣くのは、子供が不安がってるのではなく、共感してもらって感情がこぼれてる感じなんだと思ってます🤔
ママリ。
私は逆に大丈夫だよ〜
って言ってるほうがイラっとしちゃいそうです。(笑)
相手によりそうですが、
旦那が大丈夫だよ〜なんて言ってたら、勝手に決めつけんな、って思っちゃいます😂
さくらもち
大丈夫?って聞きます😊
その子にとっては大丈夫じゃないかもしれないですし🥲
まぁ無理して「大丈夫!」って返事がくることもありますが、大丈夫?の声かけから子供が痛かった、こうだったから転んじゃったとか説明できる子になってくれたらいいなと思ってます😊
転んだ時の大丈夫だよ。は違和感あります💦痛い本人の気持ちを無視してる感じですかね…
大人でも勝手に大丈夫って言われたら他人事だと思って!ってなる気がするので、子供も同じかな…って思ってしまいます
まま
私は咄嗟に大丈夫?って聞いてしまいます😳😳
もし私が転んで、他の人に大丈夫だよって言われたら、いやいやあなたが決めないで?って思います🤣
komachi
短時間にたくさんのご返信ありがとうございます✨
お一人ずつ返せなくて申し訳ございません。
大変勉強になりました。
「大丈夫だよー」が逆に決めつけてるようで良くないという多数の意見もとても腑に落ちました。
思い返せば私自身が幼い頃、母子分離不安が強めで母親の「大丈夫」って言葉にすごく安心感を覚えていたため、旦那の「大丈夫?」はすごく突き離された感じに捉えてしまっていたのかもしれません。自分自身の幼い頃と深く関係している気がしました。
やっぱり自分の感覚が当たり前って思ってしまうのはよくないですね💦
皆さんありがとうございました😊
コメント