何度か質問させていただいています。愚痴らせてください😇園のルールでは…
何度か質問させていただいています。
愚痴らせてください😇
園のルールでは本来キーホルダーは付けてきてはいけないことになっています。
ですが、実際は大勢の子がつけてきています。
下の子のクラスでは、確認をとると、誤飲やトラブルにも繋がるため園の決まりとしてダメだと説明があり、掲示物でも共有していただきました。
ですが年少クラスでは、ほとんどの子がキーホルダーを付けて登園しており、息子も「ぼくも付けたいな」と言うようになりました。
以前子供と担任の先生に確認したところ
「息子くんはどうだろうね?担任の先生に確認するね」と言われたまま、その後特に連絡はなく…。
今朝も息子に、ぼくもキーホルダーつけたいと言われたので、「先生なんか言ってた?」と聞くと、「担任の先生に聞くね。っていわれてそれで終わりだった」と言われました。
下の子のクラスの先生から聞いていた内容を息子にも分かるように
「誤飲の危険があるし、園のルールだからダメなんだよ」
と説明しましたが、
「でも〇〇くんも〇〇ちゃんも付けてるよ」と言われてしまい…。
「それはお友達がルールを守れていないだけで、ルールはルールだから守らなきゃいけないんだよ、小さい子が間違えて飲み込んでしまったりしたら息ができなくて苦しくなっちゃうし、他のお友達が欲しいよーってなって息子くんと喧嘩になっちゃうかもしれないからダメなんだよ」と伝えましたが、息子はなんで僕だけ?と言った感じで納得してない感じでした。
正直、クラスの先生たちの対応にモヤモヤしています。
同じような経験がある方、園にモヤモヤしたことある方
どうやってこのモヤモヤを晴らすことができましたか😇?
こんなことで消化しきれずにずっとモヤモヤしています🥲
- はじめてのママリ
コメント
ママリ🔰
キーホルダーもでしたが服もモヤモヤしてました!
うちの子はダメと言われてたオーガンジーのレースの飾りが付いた服を他の子が着ていて私も同じく娘に「なんで着てるの?着ていいの?」と聞かれました。学年もクラスも違ったので「娘のクラスは暴れん坊(娘も暴れん坊)が多いから破けちゃうかも!」で誤魔化した気がします。
卒園してますがモヤモヤは晴れ切ってはおらず下の子は違う園にする予定です😂在園中はそう言う先生なんだなと半場諦めのような感じでそこまで気にしてなかったのですが、下の子の園探しで「あそこは絶対嫌だなぁ」と思うぐらいには執念深くモヤモヤしていたようです私😇
はじめてのままり
もやりますね。
園長先生に聞いてみては…?🤔
はじめてのママリ
めちゃくちゃ分かります…。
キーホルダーだけじゃなくて、服の件も同じようにモヤモヤしますよね。
うちも「これはダメ」と言われたものを他の子が身につけているのを見て、
子どもから「なんであの子はいいの?」と聞かれて、本当は園のルールのはずなのに、親が必死に理由を作って説明する立場になるのがしんどかったです。
先生やクラスによって対応が違うと、
結局「ルールを守らせてる側」が損してる気持ちになりますよね。
その時は流せていたつもりでも、
後から振り返ったり、下の子の園を考えるタイミングで「あそこは嫌だったな…」って思い出すのもすごく分かります。
今まさに同じ気持ちでモヤモヤしているので、共感しかありません😭😭😭
ママリ🔰
すごく上手に言語化してくださってなんだか私のモヤモヤが晴れてきた気がします!!!ありがとうございます!!ほんとそうそうなんです😂
保護者側も「注意されたら外せばよくない?」「注意されてもずっとつけておけば先生も言わなくなるよ」など言っててそこにもモヤモヤしてました。損した気分になりますよね…