※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
子育て・グッズ

妊娠37週で2歳5ヶ月の子どもを持つ女性が、実家での里帰り中に家事を母に任せ、子どもとの時間が大変であることを悩んでいます。臨月で体力的に厳しく、赤ちゃんが生まれた後の不安も感じています。帰省時期について考えています。

現在妊娠37週、上の子2歳5ヶ月です。

里帰りしており実家にお世話になり、1ヶ月ほど経ちました。
家事や買い物、料理洗濯、全て実家の母が担ってくれており
たまに食器洗いや洗濯物たたむのを手伝う程度です。

里帰り前は私も時短勤務しており上の子は保育園に預けていました。
いま、自宅保育でイヤイヤ期もありお昼寝もかなり時間がかかったりお昼寝すらさせられない日が増えて正直かなり大変です😭ママじゃないと嫌!があり子どもの対応は全て私です。

行ける日は公園までお散歩等行くのですが、臨月で頻尿かつ滑り台の付き添いが中々できず体力発散も中々十分にさせてあげられていないです。

里帰り前は、はやく実家に帰りたーい😋と思っていたのに少し子どもと離れたい…寝かしつけだけでもパパに頼れたらな…とか贅沢な悩みがふつふつと😩
日中、家事等ほぼやることなくて子どもとべったりつきっきりだからしんどいんですかね。。

赤ちゃんが生まれたあとも、上の子を外に連れてけないわ、新生児のお世話と思うとやっていけるか不安です。

生後1ヶ月検診前に帰ることも検討しています…

コメント

つきはるマミー

上の子が4歳で10月に出産しました。一人目は里帰りをして、洗濯、ご飯、何から何までやってもらっていて、3ヶ月前に家に戻りました。今回も里帰りを考えましたが、こども園に通っている上の子も、一緒に里帰りに連れて行くとなると、親も仕事をしつつ、私たちの面倒を、見てくれる感じだったので、自分で二人見るのは確実に大変だ。だったら日中こども園に行ってくれてた方がいいな…と思い、里帰り諦めました🥹
大変ですよね…全部自分となると😭

• jam

jam

そうですよね😭。
    赤ちゃんが生まれた後、少しでも甘えられる人がいる(実家の両親)と良いかなと思いましたが、現状はママー!で遊びに連れ出したりやお風呂寝かしつけはお願いできず、、
    そして機嫌悪い時のお世話とお願いできないので生まれた後は頑張らなければな…と覚悟しています🥲🥲家事やお料理してもらえるのは本当に助かっているのですが。。

• 2月5日
  • つきはるマミー

つきはるマミー

実際、日中こども園に行ってくれてたのはよかったですが、帰ってきて
    ママママ、なんでもママで 笑
    パパがいてもママでw
    パパはなんでママママ言うんだよーってなってて 笑
    何をとっても大変ですよね🥹
    頑張りすぎず、過ごしましょー🥺

• 2月5日
  • jam

jam

そうなんですね!
    帰ってきてママ、ママ、パパがいてもママー分かりすぎます🥹🥹(笑)
    同じ状況のお話聞けてなんだか嬉しいです(笑)
    どんなときも、大変なことはそれぞれありますよね🥲思い悩みすぎず楽しめるよう頑張ります!ありがとうございました!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

自身も今、妊娠36週で上の子が2歳11ヶ月で、里帰りしております。

上の子は普段は保育園に行っているのですが、里帰り先でも一時預かりを利用して、週2回だけですが、幼稚園に行っています。

もしかしますと、区役所や自治体の保育課などに、相談できれば、そういったサポートが受けられるかもしれません🤔

短時間だけでもママもお子さんもリフレッシュになればと思い、コメントしました!

• jam

jam

コメントありがとうございます!!

一時預かり良いですね🌟子どものリフレッシュにもなりますよね🥹
    県外への里帰りなので、そういった制度は利用できないかと思っていたのですが問い合わせてみます。

教えていただきありがとうございます!

• 2月7日