※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
子育て・グッズ

現在妊娠37週、上の子2歳5ヶ月です。家事や買い物、料理洗濯、全て実家…

現在妊娠37週、上の子2歳5ヶ月です。

里帰りしており実家にお世話になり、1ヶ月ほど経ちました。
家事や買い物、料理洗濯、全て実家の母が担ってくれており
たまに食器洗いや洗濯物たたむのを手伝う程度です。

里帰り前は私も時短勤務しており上の子は保育園に預けていました。
いま、自宅保育でイヤイヤ期もありお昼寝もかなり時間がかかったりお昼寝すらさせられない日が増えて正直かなり大変です😭ママじゃないと嫌!があり子どもの対応は全て私です。

行ける日は公園までお散歩等行くのですが、臨月で頻尿かつ滑り台の付き添いが中々できず体力発散も中々十分にさせてあげられていないです。

里帰り前は、はやく実家に帰りたーい😋と思っていたのに少し子どもと離れたい…寝かしつけだけでもパパに頼れたらな…とか贅沢な悩みがふつふつと😩
日中、家事等ほぼやることなくて子どもとべったりつきっきりだからしんどいんですかね。。

赤ちゃんが生まれたあとも、上の子を外に連れてけないわ、新生児のお世話と思うとやっていけるか不安です。

生後1ヶ月検診前に帰ることも検討しています…

コメント

つきはるマミー

上の子が4歳で10月に出産しました。一人目は里帰りをして、洗濯、ご飯、何から何までやってもらっていて、3ヶ月前に家に戻りました。今回も里帰りを考えましたが、こども園に通っている上の子も、一緒に里帰りに連れて行くとなると、親も仕事をしつつ、私たちの面倒を、見てくれる感じだったので、自分で二人見るのは確実に大変だ。だったら日中こども園に行ってくれてた方がいいな…と思い、里帰り諦めました🥹
大変ですよね…全部自分となると😭