※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

受験の話題を避ける理由について疑問があります。プライバシーの観点から何を心配しているのでしょうか。保育園の申し込みと何が違うのか知りたいです。

今の時代って受験とかでどこ受けるとか聞いちゃいけないんですか??

プライバシーとか個人情報とかの問題と言ってるのですが何を心配してるのでしょうか?
頭のレベルを知られたくないからですか?

小中高どの受験かわかりませんが純粋にわかりません💦
保育園どこ申し込みしたっての言うのを周りの人に話すのと何が違うのでしょうか?

コメント

ビール

頭のレベルを知られたくないからだと思います☺️
私(アラフォー)の時代もどこを受けるかを聞くのは御法度みたいな雰囲気ありました🥺💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!
    相手の頭のレベルとかどーでもいいと思ってる私が無神経って事ですよね笑
    私は37ですが、子供同士はここ行きたいよねー!みたいな感じです答えないってことはなかったので感覚が違いました😇ありがとうございます!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

書かれてる通りレベルが分かりますし、その後通ってなければ「あ、落ちたのかな…」とかも分かりますしね💦
保育園とは全然違いますね💦

今の時代というより、昔から受験した学校はあんまり言いたくないものだと思います😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

私の時代は金八先生の受験みたいな感じで、クラスの子達はどこ受けるか分かってた感じで明日受験がんばってね〜みたいな感じでした笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラフォーですが、私自身中受しましたが、そんなにレベル高くなかったので友達に恥ずかしくて言いたくないとか、落ちるかもしれないから言いたくないって気持ちは既にありましたよ😭年齢によるかもですね。

あと小さいうちから受験させてる親は周りへのライバル意識も強めだし、余計かなと思います😂

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

レベルもですし必ずしも合格する訳でもないですし(; ;)保育園とは全然違うと思います🥲

• はじめてのままり

はじめてのままり

保育園は親の点数で上下が決まるので共有して被ったら落ちる確率も上がるなと思って同じじゃんと思いましたが、受かりたい思いははるかに違いますよね笑

• 17時間前
おでんくん

受かってもないのに学校名は言いにくいんじゃないですか?💦
受験前に学校名言って、落ちたら落ちたことも話さないといけなくなるし💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

なんか私は○○高校の受験明日頑張ってね〜みたいな感じだったのであんま理解できなくて😅親ともなると気持ちはだいぶ違うかもですね、

• 17時間前
ママリ

聞かないものだと思ってました!

レベルが分かるのもあるしその後合格するとは限らないですし、少なくとも中学受験以降の年齢なら子供自身ももし落ちたら知られるの恥ずかしいって思いもあるだろうし。

なので子供自身が友達とのやりとりでどこどこ受けるーというのは本人次第ですが親同士でどこ受けるのかわざわざ聞くのはどうかなーという考えです。
ある程度の年齢なら子供自身の気持ちもあるので自分が友達に言うのと親が勝手に誰々の親に言ってるのは全く違うと思ってます。

あいみ

子ども同士でどこを受けるって話はすることあるだろうけど、親同士で話すのはナシですね💦
私も37歳ですが、当時子ども同士ですら話す相手は選んでました。

通える範囲の高校が少ししかなくて選択肢がない地域であればそういう会話もあるのかなぁとは感じました。

はじめてのママリ🔰

公立高校で、皆同じところ受けるとかでないかぎり、昔も志望校はなかなか聞かないものだと思います…。