復帰後の生活費について4月から仕事復帰です。34歳公務員夫婦、世帯年…
復帰後の生活費について
4月から仕事復帰です。
34歳公務員夫婦、世帯年収1100万(夫700妻時短450)予定
月収は55万程度+児童手当
ボーナス110万×2回です。
現在月の支出およそ28~30万です。
4月からは全員保育料がかからなくなるので、復帰して食費が2、3万増えるとしても、妻分の収入はほぼ貯畜もしくは投資にまわせると考えてよいでしょうか…?
習い事は2、3年後に増やす予定です。
現在ローンは住宅ローン月7万支払っており、数年後に車2台買い替え予定です。
教育費については、地方で高校まで公立なので10年後以降の塾費用も確保しておかなくてはと考えています。
復帰したら増える支出があれば教えていただきたいです!
また資産運用は現在1500万程、復帰後に追加で運用するならNISA?株購入?…迷っております。
さらに3年後くらいに4人目を考えるのは厳しいでしょうか。
アドバイスいただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
のん
学童がどうなのかですよね。行きたがらないとか、夏休みの弁当作り問題とか、宿題見れるのかとか…
個人的には3人も中々厳しいと思いますが、四人も家庭によってやってやれなくはないと思います。
私なら3人も厳しいです。
大学、高校、中学の3人とかもう厳し過ぎて。
大学じゃなくて専門行くって言われたら大学無償化の話も消えます。
でも、私の生活が贅沢なだけで他は普通にやれているのかも?
はじめてのママリ🔰
復帰したから増えたと明確にわかるものは無さそうなので生活レベルによりますが貯蓄回せそうに思います。
でも4人目は正直厳しいと思います。学費と車の買い換え予定あって、また産休育休で給与が一時的に下がる上に3年後の年齢を考えて元気な子供が産まれてくるかどうか、もあるので、習い事が増えて旦那さんの収入も上がってどういう生活送れるかで決めるで良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね。産育休で一定した収入が続かないので、30代のうちは資金繰りに難航しそうです…。
年齢のことは一番心配していて、やっぱり今いる3人にいっぱい愛情注いで向き合ってあげるのが一番だよなと思います。
復帰して色々見えてくることもあると思うので、備えはしっかりしたいと思います。- 6時間前
てんまま
我が家と似ています!私が扶養内パートで、世帯収入1000万円くらいで、車は1台ってところが少し違いますが…。
私も4人目憧れていますが
流石に無理だと諦めています🥲貯蓄は運用全て含めて同じく1500万〜2000万円あるかないかというところです。
この物価高で、3人育てあげるのがやっとだと思っています😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね。学童問題はまだ未知の世界です…。
幸い家の裏に実家があるので放課後はみてもらえるのですが、3人もいると色々考えないとですね。
一応3人には1人1000万以上は用意する予定です。3人とも私立になると厳しいかもしれません。
よくよく夫婦で話し合ってみます!
のん
その1000万って何歳までに用意していつ使うのでしょうか。一人っ子なら15歳までで良さそうですが、3人だと上の子が12歳くらいまでに目処をつけないと上の子がお金かかる時期に下の子の貯金はできそうにないです。
そう考えると、下の子は短期決戦ですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね。1人目については既に投資と保険積み立てで用意はできていて、2人目、3人目は復帰後何も問題がなければ10年間で用意ができる見込みですが、何があるか分かりませんね…。
我が家は地方の田舎なので中学受験という概念がないのですが、首都圏にお住まいの方々は教育費の積み立てはどうしてるんでしょうか。
のんさんはお子さんが大きいですね!どのように教育資金は準備されてますか?
のん
うちは用意終わりました。現金の他に学資保険、あとは株式で安定増配しているものを買い増しして行って毎年増配しています。
今は配当金も再投資していますが、将来はこれ(月10万程度)も学費の支払いに充てていき、資産の取り崩しは少なめにしたいと考えています。
10年間で老後資金や修繕費も考えつつ2000万って中々ですよ。
並行して中高の塾代なんかは別になりますし、、いかんせん小学生はもう専業主婦家庭ともクラスが一緒なので学童への抵抗が激しく、私は転職しました。
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです…!尊敬します。
配当金の再投資までできる余裕、憧れます…
老後資金についてはひとまずローン支払いが終わっているのと退職金が少なからずあるので、大幅に重要視してないのですが厳しいですかね。
塾代は未知です…自分自身塾に通わず大学受験したので極めて無知です(笑)
毎月の塾代に加えて夏休み冬休みの長期の講習代ですかね?
のんさんは転職して時間も経済面でもプラスに転じてますか?
のん
転職先が完全在宅で勤務時間伸ばせたので、私の年収は数十万減るレベルで済みました。
友達はみんな放課後公園で遊んでますからね、嫌がるのもしかたないですよね💦
塾は講習代もそうですが、テキストも地味に高いし、模試や自習室使う時の送迎や昼夜ご飯(買い食い)なんかも嵩みます。
私も塾なしと言うか美大生なので実技だけ通っていて、センター試験は自力でやれと笑
私21時まで絵の勉強なんですけど夏期講習もデッサンなんですけど?いつやればって感じで、学科は0円だったのですが、いや今は違いますよ。
小6でうちのクラス、塾に行ってない人の方が少ない、そして成績悪い😔
多分みんな塾行くと多少なりとも学力が上がり、平均値が上昇したのかなと。
ちなみにうち北海道ですが、公立中は「勉強したいの?それなら塾に行ったらいいよ」と担任の先生に言われたとのことです….
はじめてのママリ🔰
なるほど。お子さんを思って良き選択をされたんですね。
のんさんとまさに同じで実技で大学に進学、センターも自力の時代でした。
今は小学生でも塾通いですか…。学校の学習だけでは対応しきれないのですかね😣
現在中学教員なのですが、こちらは
高校受験を見据えて塾に通い始める子がやはり多いので、小学生は習い事や部活で忙しくしてると思っていました。地域にもよりますかね。
塾に通わないでも進学校へ進む子はいますし、どうにか中3くらいまで頑張ってほしいものですが…これからの時代は厳しいのでしょうか💦