今、ヒルナンデスを見ていて疑問に思ったのですが、みなさんは洗濯して…
今、ヒルナンデスを見ていて疑問に思ったのですが、みなさんは洗濯して干し終わった洗濯物は必ず一回畳んでから着なさいと教わりませんでしたか?
よく他のテレビに出ている芸能人にも、干している服が乾いたらハンガーから外してそのまま着ます、、、なんて人がいますが、うちではそれはありえないことです。私はそう教わったので子どもたちにも同じように教えています。
ほぼ縁起が悪いとか迷信とかその程度なのかもしれないですが、気にして必ず畳んでから着るようにしています。
今の人たちはなぜそれが良くないことなのか知らない人が多いんでしょうか?
みなさん知ってますよね??
- ままり
ゆうり(ガチダイエット部)
知らないです。
聞いたこともないです。
乾いてたらそれ来ます。
はじめてのママリ🔰
全然知らないです!
なんでダメなんですか?🤔
ちいハム🐹
初めて聞きました😯!!
なぜ1回畳まないと良くないんでしょうか🤔?
むしろ家は畳むのが面倒で
脱衣所で洗濯物干して
ハンガーのままファミクロにインしてます😂
はじめてのママリ🔰
教わってないです!
が、物理的に畳まないと収納できないので畳んではいましたが。
でも今は畳むとシワになるので我が家はニットなど崩れるもの以外はすべてハンガー保管ですね🤔
ハンガーで干して乾いたらそのままウォークインに移動するだけです😊
はじめてのママリ🔰
なぜそれが良くないのか知らないです。教えてください。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど~!勉強になりました!
うちは畳むの嫌でウォークインクローゼットにして、ハンガーのまま保管なので、畳んでから着ると今から習慣づけるのは無理そうです(笑)- 1時間前
-
ままり
ありがとうございます!
畳むの面倒ですよね💦
私も毎日面倒だと思いながら守っています(笑)靴下でさえも必ず畳みます💦
確かに、その為にウォークインクローゼットをつけたなら、勿体無い気がします(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
35ですが、はじめて知りました😂
昔ながらのタンスとかの時代とかだとそうかもしれません!
でも、田舎の80の祖父母もハンガーからそのまま着てます😂
特養勤めてて洋服タンスありますが、
洗濯終わってみなさんそのまま、
タンスしまわずに着て行ったりします😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントみてなるほど!となりました!
昔はそうだったのですね😳
今は白装束も洗濯しないし畳んだ状態で売られてるのをそのまま患者さんに着て頂くのが当たり前になってますがそういう日本の文化が廃れていってるのかもですね🙌- 1時間前
-
ままり
ありがとうございます!
今は畳まれているものが売られているのですね!そして、そのまま着るようになっているのですね!
今は葬儀屋さんが全てやってくれるのが当たり前になっているので、死装束を着る場面を見ることもなくなっていますよね💦
色々なことが便利になっている現代ですが、これに限らず残っていって欲しい文化や風習もありますよね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
特養ナースなので白装束を着せる事ありますが、着物の着方、合わせは左前や帯の結び方は気をつけるのですが😳
こういう文化も廃れていくのかもしれませんね、、実際、白装束を着て帰る方も少なくなってきてます🙌、、
私たちの知らない文化がきっとまだたくさんあるんでしょうね😳- 1時間前
-
ままり
特養ナースさんだったのですね!
患者さんと密に関わるお仕事大変だと思います。お疲れ様です。
白装束を着ずに帰る方も多くなっているんですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ずっと余裕がある時しか畳んでおらず、知らなかったのでググってきました。
畳まないで着ると死装束になるんですね😮
ままり
知らない方が多く、みなさん同じ内容の返信になってしまうと思い、一斉のお返事ですみません💦
干した洗濯物を一度畳んでから着るのは、亡くなった人に着せる白装束が関係しています。
亡くなった人に着せる白装束は一度洗濯した後、畳まずに着させます。畳んで折り目のついた洋服を着せるのは良くないからだそうです。
なので生きている私たちがそのまま着るのは縁起が悪いとされ、簡単でもいいから必ず畳んで着なくてはいけないのです。
でも、上に書いたように縁起が悪いとか迷信のような程度なので、かにするかどうかになってしまうとは思うのですが🥲
あかね
知らないですし教えて貰ってもないです!
乾いてたらハンガーから取って着てます!
-
ままり
上に理由を載せたので見てみてください☺️
- 1時間前
ままり
誤字すみません💦
死装束です。
ゆー
そんなの気にしてたら時間もったいない、今の時代、効率です💓
はじめてのママリ🔰
ままりさんの投稿見て小さい頃祖母に
畳んでから着なさいと言われたことあるな〜と思い出しましたが理由は知らなかったです!(というか忘れてた)
理由も言わてた事も覚えてなかったのもあって
ずっとハンガーから外してそのまま着てます!
コメント