※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もー🔰
お仕事

保育園に入れるために復職するか悩んでいます。同じ様に悩まれた方の経…

保育園に入れるために復職するか悩んでいます。
同じ様に悩まれた方の経験談をお聞きしたいです。
(例:復職して保育園にいれて良かった。退職して自宅保育して良かった等)

以下、質問に至った状況です。
子供:11ヶ月
私と夫:30代前半
住まい:夫の会社の社宅
車:ローン完済
親戚:車で2時間かかる県外住み

子供を産むまで、私は子供が苦手で、
どうやって接したら良いのか分からずでした。今は子供と一緒に居るのが可愛くて楽しく幸せです。
産前は保育園決まったら復職なんだろうと想像していましたが、今は子供の成長を見守っていたいと思う様になってしまいました。

私の気持ち的に幼稚園まで子供と離れたくないのですが、
子供的には保育園で保育士さん・お友達と遊べた方が楽しいと思うので、
保育園に通わせるために復職(通勤片道1時間半)するか、近所でパートに転職しようかと迷っています。

家計的にも職場的にも、私は退職可能だと思ってます。
・夫の給料で暮らしていける状況
・私の職場は産前産後で変更(同意してます)しており、私の仕事を直接負担してる方は居ない&おじさんばかりの職場で人が足りてるので、辞めても大丈夫そう。

近所でパートが折衷案な気がするのですが、そこまでして保育園に預けるべきか分からなくなってきました。。。

長文読んでくださりありがとうございます。
もし同じ様に思ったことがある方がいればどの様に決断され、その結果どのようになったか教えて欲しいです。

コメント

ままり

ご主人さんの収入だけでやっていけるのであれば、今はお子さん優先してもいいんじゃないかな、と思いました!

私も保育所に入れてあげたほうが子供本人は楽しいだろうな〜と思いましたが、毎日成長している大事な時期を1番近くで見れるってすごく幸せな事だと思います!!

あと通勤時間が1時間半っていうのも大変だと思います😭
通勤時間が30分だったらトータルで2時間も長く働けます。

私だったら仕事を辞めて、 働かなきゃいけない環境・働ける環境になったら自宅周辺でまた働くと思います!

ゆあ🔰

ウチは赤字ですけど
双子可愛くて迷ってました😂
でも双子だと自分1人で自宅保育は大変かなと思ったり
稼がないとなので数年後には転職したりフルタイムで働けるように
一旦パートの仕事へ自分も慣らしに戻ろうと思って
1歳になるこの春の入園を決めました💡

でも、私も寂しくなると思うので
双子と3人でサボって遊ぶ日も作ろうと思ってます😂笑
保育園と仕事の日、
保育園と仕事休んで用事や身体休める日、
あとは皆で休んでラブラブする日の
3パターンで、上手く充実すればいいなと思ってます😂✨️

はじめてのママリ🔰

お金の心配がないのであれば、幼稚園まで自宅保育でもよいのかな思います!!
こどものことだけを考えたらママと過ごす方が🌸という考えです!!

私も本気で辞退するか悩みましたが、11か月0歳児で保育園に入れました!
やはり家ではやりたくないような遊びだったり、成長面でも先生達にはとても感謝していて、1歳過ぎてたあたりのイヤイヤ期に頼れる人がいたことは本当に助かりました!

ただ私は両立が苦手で自分の余裕、子供に対する余裕がなくなります💦
タスクをこなす!毎日になってしまっていた中で、2人目を妊娠し現在育休中でゆるく保育園へ通わせている今が一番ゆとりがあり幸せです😂

はじめてのママリ🔰

似た感じで、退職して自宅保育予定です!
まあ保育園落ちたからというのもありますが😂

保育園でお友達と遊べた方が楽しいは私も感じてます。なので週1ゆるい幼児教室に通ってます!先生ともお友達とも楽しそうにしてます☺️
あとは同じく自宅保育のママ友を数人作れたので一緒にお出かけしてます✨(支援センター等で出会いました!)

1歳超えると自我が出てくるし、動き回って今より大変になると思うので、その時にやっぱ保育園入れたかったなとならなそうなら自宅保育がいいと思います!
あとは2人目を早めに考えてたら辞めずに働いて2人目の産育休取れた方がいいのかなあと思います!