※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半です。トイトレ中で、今はオムツの上にパンツを履きたいと言うので…

3歳半です。
トイトレ中で、今はオムツの上にパンツを履きたいと言うのでそのとおりにしています。

保育園で先日、「子供の言うとおりにしたらダメ、ママが頑張ってパンツだけ履かせないといつまで経ってもトイレに行けない」と言われてしまいました。
こちらは少しでもパンツを履いて欲しくて、子供が好きなようにまずさせてあげたいと思っていたのですが、そう言われてしまいました。
やはり子供が嫌がっても進めるべきなのでしょうか💦

あと家では朝登園前、帰ってから、夜寝る前にトイレに連れて行っていますがなかなか座ってはくれません。
トイレの中に入って床に置いてあるアンパンマン便座には座ってくれるので、それに座って音を出してたりしています。

それを保育士さんに伝えると、「家にいる時は1時間置きに連れて行ってトイレに座らせてください」と言われました。「子供に任せておいて勝手にオムツは外れません」と強めに言われました。

子供は成長が遅めで言葉も他の子より遅く、この子のペースで良いと思っている私は甘いのでしょうか。

もう3歳半にもなり、周りはトイレに行ける子がたくさんいて、私も焦っています。
保育士さんの意見も聞きたいです。

コメント

2児ママ

なんでそんなにキツく言うんですかね?

それを言ってくるのは担任ですか?
園長先生に相談したほうがいいと思いますよ🙄

嫌がってるのを無理やり進めると逆効果です
余計に嫌がられます😓

でも、パンツだけだと漏らしてしまう、
トイレに行かなければならない
だからオムツを履きたいと
理解はしてるんだと思うので
便座に座れるようにするのが先かなと思います!

トイレに座れるようになったら
パンツだけにしてみようという流れで!

嫌がっても進めるのではなくて
嫌がらずに進められるように
持ち上げてテンション上げていく感じです!

でも本人のやる気の問題で
無理なものは無理なので
そんなに焦ってやらなくても
いいと思います!!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    担任の方に言われました。

トイレの便座は怖いみたいで、床に置いたアンパンマン便座なら座ってくれるようにようやくなりました。
    他のママさんは皆すごい頑張っているんだろうな、私はやっぱり甘すぎるのかなと思っていたので、保育士さんに言われて結構グサッときて少し泣きそうになりました😭

嫌がらず進められるように持ち上げてとコメントくださって、私と同じ考えで安心しました。ありがとうございます😢

• 1時間前