ママの疾病を理由に一時保育利用されてる方いますか?利用されてる場合、…
ママの疾病を理由に一時保育利用されてる方いますか?
利用されてる場合、月何回、何時間くらい利用されてますか?
私は腰椎ヘルニア持ちで専業主婦、息子は若干気難しいタイプです。
息子の対応で余計に腰痛が悪化し、家事がままならない、メンタルも辛くなる時があります。
リハビリマッサージのための通院という理由で一時保育利用したりするんですが、家⇔保育園、家⇔整骨院の往復で必要な時間だけという決まりがあり、結構忙しくて逆に疲れます。
いっそのこと診断書もらって疾病理由にしたら半日とかもう少し長く預かってもらえるのかなぁと思うのですが。
一時保育担当者に聞いてみたところ、その園ではあまり例がない?そうで。
利用時間がどれくらいかわからないから、調べてみますけど。
今まで通り通院で必要な時間だけ利用して、他の保育園の一時保育も併用してみたらどうですか?と言われました。
モヤモヤ…🌀
でも息子は若干発達が遅れているような、偏食もあり、少し癇癪持ちでもあり、一時保育は同じ園で同じ環境で預かってもらった方が良さそうな気がします。
腰ではなく、精神科で診断書もらった方が良かったりするのでしょうか。
悩んでます。
- M(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の持病があり、下の子を一時保育利用していますが
利用するだけなら、どれだけでも使えるのでは、、、?と思うのですが、自治体によって違うんですかね!?
回数は14回までという決まりがありますが、時間はどれだけでも使えます。
はじめてのママリ🔰
疾病ではなくリフレッシュで預けてはどうですか?
特に理由なく預けてますが、上の子と同じ時間9-16時で行ってます。
はじめてのママリ🔰
疾病を使いたいということは、保育の必要性が認められないと使えないってことですかね?