※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

保険証について教えてください。もうマイナンバーカードを出せば病院を…

保険証について教えてください。
もうマイナンバーカードを出せば病院を受診できると思ってたんですが、まだ保険証の提示が必要なんでしょうか?
マイナンバーカードだけではダメだと言われました。
歯医者行きたかった😭😭😭

コメント

ママリ

保険証を持っているならマイナンバーへの切り替え?手続きが必要だと思います。それが済んでいればマイナンバーだけで大丈夫ですよ!私も子供たちもマイナンバー一枚で受信してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分紐付けしたと思うんですが、機械に通す前に言われちゃいました。
    もうわけがわからずです😭今日しか休みないのにどうしよう💦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックに電話したら、受診できるのことになりました!
    私がマイナンバーカードを忘れたと思ったみたいでした。私は「マイナンバーカードだけじゃだめなんですか?」って言ったのに、なぜ話が噛み合わなかったのかわかりませんが、無事に解決できました😊
    ここで教えてくださったおかげです!ありがとうございました✨

• 1時間前
ままり

マイナ保険証の紐付けはされてますか?
基本はもう保険証が無くても受診できますね。
紐付けしているのに使えない場合は病院の設備の問題だと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紐付けしてると思うんですが、クリニックの窓口で聞かれませんでした。
    クリニックを出た後に、紐付けしたんだけどなぁーって思ってるとこです。
    クリニックで、マイナンバーカードをスキャンする前に保険証は必要かと聞いたときに、必要だと言われました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がマイナンバーカードを忘れたと思ったみたいでした。私は「マイナンバーカードだけじゃだめなんですか?」って言ったのに、なぜ話が噛み合わなかったのかわかりませんが、無事に解決できました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一回病院で使ったら勝手に紐づけされますし使えますよ!!
急に行った古すぎるところに行ったらマイナンバー対応してないんですよ、マイナポータルから保険証のところ開いて欲しいと言われたことがありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分紐付けられてる気がしたんですが、機械に通す前に保険証が必要だと言われました💦
    壊れてたのかな、、、。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日産婦人科で保険証はもう12月で終わったからマイナンバーしか使えませんと言われている方はいたんですけどね、、、
    10割で後で申請でもいいのでとりあえずみてくださいと言うか一度通すだけ通していいですかと言うかですね😂
    受付の方の勘違いな気もしますけど、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いにはてなな状態だったんでしょうね😂
    無事に受診できるかとの事で安心しました😮‍💨💕
    モヤモヤすることが朝からあったら嫌になると思いますが、素敵な1日になりますように✨

• 1時間前