上の子に、妊娠していることを上手く伝えるにはどうしたらいいですか?現…
上の子に、妊娠していることを上手く伝えるにはどうしたらいいですか?
現在妊娠14週目です。
お腹は少し出てきましたが、まだThe妊婦さんみたいな感じではありません。
それもあってか、上の子はお腹の上に乗ったり、手を置いて体重をかけたりします💦
「お腹の中に赤ちゃんいるから、乗らないよ」
「お腹気をつけて」
とその度に言ったりするのですが、それでもまだ2歳だし忘れてしまうみたいです。
もう少しお腹が大きくなってくれば、理解してくれるのでしょうか?
それとも、他に上手く伝える方法があるのでしょうか?
- m.y(妊娠14週目, 2歳5ヶ月)
ママリ
2歳後半のときに妊娠でしたが、妊婦検診に連れて行ってたら理解してました!
エコーをお腹にあてると赤ちゃんが映るのを見て、ここにコレいるの⁉️って感じで繋がったようでした😂
ままり
ママのお腹に赤ちゃんがいるよ!みたいな絵本はどうでしょうか?うちの子は動画みてました。
娘は最後まであんまり理解していなくて、産まれたあとの方が「あの時、ママのお腹に弟いたよね」と話してきます😅
ままり
最初はなかなか理解するの難しいですよね💦
うちはエコー写真見せてお腹にあかちゃんいるよーってわからないかなと思いながらも説明して、お腹いいこいいことかさせてたら、私のお腹を触りながら『あかちゃん、いいこいいこ』とか『おなかぽーんぽこ』とか言いながらさすってくれるようになりました🤣
今ではお風呂に一緒に入ると『おとうと、いいこいいこ』と言ってお腹めっちゃ触ってきます🥹
なんとなーくはわかってくれているはずです!
ママリ
別件ですが「おなかのこびと」と言う絵本を偶然読んでいました。
皆のおなかの中にはこびとさんが住んでいるんだよ→ママのお腹はこびとさんじゃなくて赤ちゃんがいるんだよって教えました😙
こびとさんは野菜を食べると喜ぶけど、ママのお腹の赤ちゃんはよしよしすると喜ぶし乗ると苦しくなっちゃうよ〜も伝えたら分かったようで、保育園の先生にもよくお話しているようです😊
えるさちゃん🍊
どんなに注意してても難しいと思うので、そもそも上に乗られない体勢になってました!
お腹の上に乗れないように横向いたりとか、立ち上がる時は手を差し伸べるようにしたりとか!
コメント