看護師です。約7年間急性期病院で働き育休中です。連続育休中でブラン…
看護師です。
約7年間急性期病院で働き育休中です。
連続育休中でブランクは3年9ヶ月になります。
4月に復職予定でしたが、子供の持病(てんかん)と発達遅延が心配で2歳まで育休延長予定です。
育休終了後は復職する予定ですが、ブランクがとにかく心配なのと夜勤や残業がある急性期病院で復帰後も働けるのかな?と不安です。
復帰前にはブランク研修(看護協会主催のもので、私も参加できるかはまだ不明ですか...)に参加してから復帰したいなと考えています。
訪問看護に興味があるのですが、医療面と発達面で不安定な子供がいる状態での転職活動...
うまくいくと思いません💦
障害や持病を持つお子さんがいるママさんで転職活動を経験された方、また、障害児ママじゃなくても看護師の長期ブランクから復帰された方や、訪問看護師の方からもお話し聞けたら嬉しいです🥺✨
- mamama(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
2児ママ、病棟看護師です。
時短、残業免除、夜勤免除の選択肢は無しなのでしょうか?🥺
mamama
時短は可能ですが、常勤ですと夜勤必須で...😭そして常勤時短のママさんは残業みんなしています💦
非常勤ですと夜勤、残業はないですがパート代は他に比べてあまり高くないので非常勤になるなら転職したいという気持ちです😭
ママリ
必須なんですね…😳💦
1人目育休復職後は、フルタイム+夜勤ありで働いてました!
1歳のときに復職したので長期ブランクではなかったものの、産前オペ室→産後初めてのICUだったのでド新人でしたが何とかなりました🥹
夜勤するとなると家族の協力体制は重要ですね!
そこが大丈夫であれば、逆に夜勤がある分、入りの日はゆっくり登園・明けの日は早迎えで子どもとの時間もとれるし、夜勤前後に家事済ませたり少し自分時間もできてラクですよ😊
(2人目育休明けは夜勤無しですが、日勤のみはかなり過酷に感じてます😂💦)
mamama
オペ室からのICUですと覚えることもたくさんあって大変でしたよね😳
子なしの異動でも絶対大変だと思うのに、それを育休明けに...しかもフルタイムですごいです😭👏
夫が平日ほぼ不在+土日も仕事の時があるので、夜勤するなら事前に夫の仕事調整しないと厳しいんです😇⚡️
夜勤なら仕事前にゆっくり過ごせる時間もありますし良いですよね!
妊娠中出血したりとトラブルが続き、夜勤免除で5日勤してましたが日勤は体がきついなぁと感じました🥹💦