※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保育園か幼稚園を転園した方に聞きたいです。家を建てるのが今住んで通…

保育園か幼稚園を転園した方に聞きたいです。
家を建てるのが今住んで通っている市町村とは別の市町村になりそうなのですが、転園は可能でしたか?何歳での転園でどのように園や市町村に確認しましたか?
家を建てる/建売を買う、引越し、転園の進行順など教えてください🙇‍♀️

引越し先が離れた市町村のため、パートの仕事をやめることになると思うのですが、保育園幼稚園が決まるまで自宅でみてた等の意見も聞きたいです!

コメント

ママリ

3度転園してます。
地域によって違うので引っ越し先の保健センターか役所、保育園管轄しているところに問い合せた方がいいです。

住民票が無いと申し込み出来ない場合もあれば、書類書けば引越し前でも申請出来るところもあります。
私は一昨年9月に家が建ち引越しする時に問い合わせて、その時の空き状況によりますとのことで、申し込みましたが途中入園だったんで落ちてしまい💦

元々住んでいた市の保育園に卒園もあったので通わせていました。
それも確か引越し先の自治体から支給認定書が必要だった記憶があります。
4月から受かって今の自治体の園に通わせています。
転園もその先の園の空きがあれば全員可能だとは思いますが幼稚園だと学期があるので途中だと出来ない等様々でした💦

なな

保育園通ってて1歳半の時に引っ越し

4月2歳児クラス求職中で小規模保育園に入園
↓小規模なので翌3月で卒園
4月年少クラスに就職中で公立保育園入園
↓年長の5月に県外へ引っ越し
6月公立保育園に入園 もうすぐ卒園です

入園可能人数はネットで調べました!
が、地域によっては掲載しないので、引っ越ししてすぐに市役所に行き話を聞いて手続きしました!

転園も空きがあれば!!なので、4月の方が入りやすかったりしました💦
年長の時は途中入園通える範囲の保育園全部合わせても1枠しかなかったのでラッキーでした😭

はじめてのママリ🔰

県外の園に上の子5歳転園&下の子0歳入園しました。

下の子育休中
8月に転園希望先の園を見学(土地契約はほぼ確)
10月ハウスメーカー正式契約(それまでもずっと打合せ済み)
11月に転園先の自治体へ4月入園の資料提出、地鎮祭
12月着工
1月に内定、2月に面談
3月末引っ越し
4月入園
5月仕事復帰(フルリモートのため転職など無し)

住む場所が決まっていたので現状はここにいて入園の前の月には市内に住所がありますって説明してその旨を申請書に記載しました!(転入先の市で相談しました)
私の市は住居か職場が市内に無いと入園できないので、相談してステップ踏みました😌
転園だったので、上の子のみ入園で下の子は後から入園とかはできなかったためもう少し自宅保育したかったですが0歳入園になりました🥲