※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の懇談会ではどのような話題があるのか教えてください。特に、自己紹介や子供の良いところを話すことが苦手なので、参考にしたいです。

小学校の懇談会ってどんなこと話しますか?

1度目の懇談会は自己紹介と子供のいい所を言っていく…みたいな、1人ずつ順番回ってくるやつでした。
クラスの半数も参加してなかったと思います。

近々懇談会があるので参加したい気持ちはありますが、そういうその場で考えて話す系が本当に苦手なのでどうしようかと…
参考までに、今まであった懇談会の内容(話題?)教えてほしいです!

コメント

男の子4人のママ

うちは小2男児ですが、懇談では家での様子について話すことが多いです😊

あとは、最近こんな事に困ってます的なのを話したりしてます😌

例えば
・宿題や勉強はどんな環境でしてますか?(リビング??部屋??)とか
・うちは何回も言ってやっとするけど皆さんはどうですか?とか
・何時頃寝て、何時に起きますかとか…

あとはゲームやYouTubeの時間についての悩みだったり、習い事についてどんな事をして、どんなスケジュールかとか聞いたりしてる方もいました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございました😊

• 2月5日
さくらもち

初めての懇談会はクラス半数位の参加者でした。同じく自己紹介と子供の良いところ発表。

2回目の懇談会からは先生と1対1
ほぼ先生が日頃の生活態度や学習姿勢、交友関係とな淡々と話すだけで、気になる点はありますか?だけでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございました😊

• 2月5日