※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児自慰、幼児自慰の経験があるママさんいらっしゃいますか?現在2歳半…

小児自慰、幼児自慰の経験があるママさんいらっしゃいますか?

現在2歳半の女の子で、トイトレは進んでません。
最近になって寝小児自慰らしき行動をするようになりました。
主に眠いとき、寝る前にもぞもぞお股をいじり腰をくねくねさせて、そのまま寝落ちします。

調べた上で夫と話し合い、咎めたり止めたりはせず成長過程で自然なことと思って見守ろうという事にしました。

2歳だと早い方みたいですが、放っておくと決めたものの、この後自然とやめられるものなのでしょうか?

来年度は引っ越ししたりプレ通いが始まったり下の子が生まれたり環境の変化も大きいので、本人のストレスも増えるだろうと思うので無理はさせたくありません。

幸い今は服の上から触るだけでおむつに手を入れたりはしてないのですが、いずれやりそうで衛生面が気になります。

経験談があればお聞きしたいです。

コメント

ママリ

自分自身が幼少期にしてたの覚えてます!
物心ついてて記憶に残ってるので、もっと大きかったとは思いますが🤔

べつに誰に何を言われたのでもなく、自然とやめました。
本当に短期間でした。

お家で遊んでるときだったので、今思えばたぶん親は気づいてたんじゃないかなとは思います。

直に触るのはたしかに衛生面が気になりますが、実際にそこまでなってから考える、でいいんじゃないでしょうか🥹
先回りしてあれこれ言うと、小さいながらに気にしてストレスになりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の体験ありがとうございます!
    記憶にある頃でも起こり得るんですね。
    自然とやめられたと聞いて安心しました!

悪いことではないと思ってるので無理にやめさるつもりはないですが、年頃まで続くようなら人目と衛生面は気をつけてほしい事を、傷つけないように伝えようかなと思います!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

私自身が3歳頃にしてました💦
少し記憶ありますが、自然に辞めました!
親は気づいていたので、辞めやーって何度か言われた覚えはあります笑
そこまでしつこくは言われなかったので、隠れてするってこともなくそのまま自然に辞めました👀

何も言わず見守るのが1番いいのかなと思います🤔
おててをオムツに入れてしまったり、人前でってのが目立ってきたら上手いこと伝えてあげるのがいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の記憶がある方は意外と多いんですね。教えていただきありがとうございます!自然とやめられたとの事で無理強いはしなくてよさそうですね。

まだ性別も理解していないので、仰る通り園に通い出してもう少し大きくなって続くようなら少しずつ伝えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 7分前