※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育に通っている発語なしの特性がたくさんある2歳の息子を育てていて意…

療育に通っている発語なしの特性がたくさんある2歳の息子を育てていて意志疎通が難しく初めての事が苦手なのでトイレにおしっこしなくてもいいから慣れてほしくて
旦那と楽しく無理なく出来る方法を考えています。

おまると立って出来るおまるを両方用意して毎日出来る時に座らせていますが慣れてないのか不安そうでこのままだと息子が楽しくないなと思い

旦那が息子を抱っこしておまるに近づけてつかないように配慮してシーと声かけしてすぐにたかいたかいしてを繰り返す遊びをしていて息子は少し楽しそうで

まだトイレでおしっこすることをまだ理解してない息子にとってはこれでよかったのか不安でこれで良いですかね?

コメント

ままり

まだ急がなくてもいいと思いますよ!!

といれでおしっこするのを理解してないならまだ初めなくていいと思います💦!

うちの息子発達障害と軽度知的あるのですが2歳とか3歳の頃たまに自分からトイレ行く!って言って座るけど出ないがちょっと続いたので取れるかな?と期待してたんですが無理でした!
4歳年少で保育園行きだして1人だけオムツでww
年少終わりくらいから保育園で先生たちが時間になったら連れていくをしてくれてなんとか保育園にいる時だけは取れましたが家に帰ってきたら自分からオムツ履きいく息子でした!ちょうど1年前の2月になんとか完全に取れました😊