※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

介護で働いてる方教えてください①区分3はどの状態なのか、相手が介護士…

介護で働いてる方教えてください
①区分3はどの状態なのか、相手が介護士なら伝わりますか?
②家でも介護、職場でも介護状態ですとしんどいですよね(結婚相手が知的なしの自閉症の場合です)

今度弟が介護士の方とお見合いするそうです、相手は年齢から結婚焦っており仲人がぐいぐい系なのでひょっとしたら成立する可能性あります。

弟はASD(高機能自閉症)、手帳持ち、区分3あるのに黙ってプロフィールに記載してませんでした、もし成立したら伝える方向で考えてます。

③本人は障害者と思ってないので手帳持ちで障がい者と話せません、理解してません、でも介護士だと会話のやり取りから初対面でも自閉症や発達障がいあると分かりますか?

コミュニケーションのやり取りはできません
はい又はいいえ、曖昧な返答、あと挨拶は出来ます

対人関係は苦手だが意欲あるみたいでデイケアや就労移行支援(自立支援)を利用して奉仕活動したりコミュニケーション訓練してます。

書類関係、支払い関係はサポートが必要です
文章が苦手でプロフィール書くときもパニックになったりしてます
支払いは督促状がよく届きます
財布も年に数回無くす為警察に行ったり、届けてくれた方にお礼、手土産の指示もこっちです。

⭐6年間施設ぶちこまれてたので家事はある程度できますがやりっ放しが多い

母親(毒親)が介護士してます、相手が介護士なら自閉症のサポートくらい出来るだろうと思ってます
自閉症があり育てられなかったから施設ぶちこんだのに

祖母、親は結婚して欲しい、恐らく婚姻費差し出すと思います、例え金積まれても自閉症の方と結婚出来るのか

子供は遺伝する可能性大ですし、うちの子供も多少なり遺伝はしてます。祖父から怪しいのでASD、ADHD 含め遺伝のリスクは避けられないです

施設育ちの為女性からいじめられて性的欲求は感じないとのこと、親と旦那以外はまともに会話出来ません、私には本音を話しません、旦那には話しますやはり女性相手だと黙ります

デイケアで訓練して大分女性と会話出来るようになりましたが目を合わせられません、会話は一方的

恐らく女性との性行為はできません、旦那が胸触れる大人のお店?連れて行ったら縮こまり何もしたかったとのこと妊娠したいなら人工受精になると思います。

本人が可哀想だし、相手も可哀想だしメリットのない結婚とは思うのですが私以外みんな乗り気、本人は断られないのでボケーとしてます。 

コメント

はじめてのままり

①障害者施設でない限り区分3と言われてもはっきり明確には分からないと思います(なので何が出来て何が出来ないとのか事細かく伝えてサポートできる体制を作ってもらうべきです)
②きちんと相手方のことを理解し日頃からサポートして生活できているのであれば乗り越えられると思います
しんどくなった場合の対処法などを考えているのが1番ですね(家でも職場でもとなり自分自身が行き詰まった時に転職するのか働き方を変えるのかなど)
③何となく何かしらあるだろうなと感じる人は感じると思いますが 、分からない人もいると思います 。そこは本当に人それぞれです 。

みゆ

介護と障害は違うので区分3と言われてもどんな状態かはあまりわからないと思います。
ただ、コミュニケーションがそこまで出来ないとなると介護士とか関係なくこの人障害あるなと誰でも気づくレベルではないでしょうか…💦
色々な面でサポートが必要、遺伝もある、子供を考えるのもハードルがあるとなると、結婚成立するとはちょっと思えませんが…💦