3月生まれの年少です。今3歳10ヶ月です。入園したばかりの4月に一斉指示…
3月生まれの年少です。
今3歳10ヶ月です。
入園したばかりの4月に一斉指示が通りにくいと言われました。
5月集団での様子を心理士に見てもらったら「大丈夫。頑張ってる。」と言われ、3歳4ヶ月で発達検査を受けたところ理解力や運動能力の総合で4歳9ヶ月相当と言われました。
指示も少しずつ聞いて動けるようになってきたとのことですが、年少が終わろうとしている今、集団指示が聞けたり聞けなかったりだそうです。
朝の準備や帰りの準備もてきぱきは動けず、ゆっくりだそうで、先生の声掛けも必要だそうです。
字は読み書きできるしピアノも弾ける、お箸も上手く使える、トイレも自立してる…とできることは多いのですが、集団の指示が聞けない点で療育を考えています。
年少の一年での伸びはすごかったのですが、やっぱり指示が聞けないのは問題ですよね?
皆さんなら療育行かせますか?
- ちゃんぽん(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ様子見出良いと思います🤔
声かけなしは年中さんからかなぁと思います!
年少ですとまだ声かけ動く子結構します!!
ママリ
指示が通らないことで本人が苦労してたりしますか?🤔
年中の夏頃や運動会や発表会などの行事まで様子見るかなぁと思います。
療育の混み具合もあるのでお住まいの区役所と連絡をとりつつ年中でも変わらずなら行かせます。
小学校で本人が苦労しそうなら療育を考えて行動します!
みんてぃ
次女が年中ですが、春の面談で朝の準備が遅いと言われました。
0歳から保育園で年少から幼稚園なのですが、保育園時代から同じクラスのしっかり者の友達より少し幼い印象です。
そしてつい最近も面談があったのですが、この1年ですごく成長し、朝も自分でいそがなきゃいそがなきゃ!って言いながらお支度して、日中の活動ではメロディオンのお手本になるなどお姉さんポジションになってると聞いてすごくびっくりしました😂
その分家では甘えん坊さんモードになってますが笑
ゆっくりなだけなら様子見でも良いかもです。
いろいろな活動でん?と思うことがあればで良いかなと。
コメント