※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

親世代で年金延長している方、大体いくつくらいから受給していましたか?…

親世代で年金延長している方、大体いくつくらいから受給していましたか?
父がもうすぐ70歳ですがまだ働いているので、まだ年金を受け取っていません。このままだとまだまだ元気で働きそうなので、今の年収+年金を、受給した方がいいのか相談を母から受けました。

コメント

ままり

父が70までパートですが働いてました。
年金は65から受けとってましたよ。

長生きするなら70-75まで繰上げして受け取るのが1番お得です。
平均寿命まではってことなら65からが1番無難だと思います。

• はじめてのママ

はじめてのママ

75歳くらいまでには受け取り始めた方がいいですよね💦
    現役世代並の収入を得ているので税金がもったいないと受け取っていないようですが、そろそろ受け取るように交渉してみようかと思います。

• 1時間前
ちー

お父様自身に年収があり、それだけで生活が回るのであれば、年金受給開始は、遅らせた方が良いかなと思います。年収もありながら年金受給してしまうと、単に自分の収入が上がってしまうので、その分、税金取られますし、確定申告が必要になってきます。

• はじめてのママ

はじめてのママ

働き盛り並の収入で貯金ができてしまっているようで、生活面で年金は必要ないようです。以前65歳くらいのときに年金受給と退職の話を父に聞きましたが、まだ働けるからなぁという感じで、退職時期を明確にしませんでした。たとえば、年金を受け取っても税率の枠が変わらなければ受け取った方がいいのかとも考えたのですが、確定申告が必要になってくるとなると面倒くさがりそうです💦

• 1時間前